校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神校党委书记徐孝民主持学习会并讲话校党委副书记、校长葛世荣作研讨发言本网讯 11月17日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习党的十九届六中全会...

2021-11-18 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校召开建筑学“十三五”建设成效及“十四五”发展规划研讨会

发布时间:2021-11-19 10:25:24  作者:文/力学与建筑工程学院 图/于晓东  来源:力学与建筑工程学院   点击:

学校召开建筑学“十三五”建设成效及“十四五”发展规划研讨会

中国矿业大学(北京)副校长刘波出席会议并致欢迎词

中国科学院院士、中国矿业大学(北京)深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任、力学与建筑工程学院学术委员会主任何满潮出席会议并讲话


本网讯  11月16日,中国矿业大学(北京)建筑学“十三五”建设成效及“十四五”发展规划咨询论证会在深部岩土力学与地下工程国家重点实验室106会议室召开,会议线上线下同步进行。中国工程院院士、清华大学庄惟敏教授,北京建筑大学校长张大玉教授,中央美术学院副校长吕品晶教授,天津大学建筑学院院长孔宇航教授,同济大学建筑与城规学院院长李振宇教授等校外专家线上参会。中国矿业大学(北京)副校长刘波教授出席会议并致欢迎词,中国科学院院士、中国矿业大学(北京)深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任、力学与建筑工程学院学术委员会主任何满潮教授出席会议并讲话。力学与建筑工程学院全体班子成员及建筑系部分师生参加会议。会议由建筑系主任贺丽洁副教授主持。

刘波在致词中代表学校向对建筑学专业发展给予指导的各位专家,表示热烈欢迎与衷心感谢。建筑学专业已经办学二十周年,作为力建学院的老师,作为亲历者与参与者,感受到了这些年建筑学的发展。他从学校、学科、教师、育人等方面提出了七个“有”:学校有历史、学科有平台、教师有干劲、育人有成效、科研有创新、专业有特色和团队有活力。各位专家给建筑学专业和学校美育教育提出的真知灼见和指导,要从学校、学院和专业的层面做好落实工作,不断提升办学质量和办学成效,促进科学研究和社会服务。

何满潮院士在讲话中饱含深情的讲述了作为力学与建筑工程学院的老院长,对建筑学的深厚感情。他悉数了建筑学教师和学生二十年来取得的突出成绩。他指出相较于清华大学、天津大学等高校,我校建筑学专业更应该依托学校一流学科平台,发展“矿山建筑学”方向,在专业办精办强的基础上,还需具有鲜明的特色。

本次专家研讨会由专家组组长清华大学庄惟敏院士主持。

力学与建筑工程学院院长左建平教授汇报了学院的基本情况和专业建设情况,力建学院现有4个本科专业,其中3个国家一流专业,1个北京市一流专业,学院“十三五”建设成效喜人,正在扎实推进“十四五”规划,积极推进学院高质量发展。

建筑学专业负责人李晓丹教授以“党建和教学科研双融双促新模式探索”为题详细汇报了建筑学“十三五”建设成效及“十四五“规划。

与会专家听取报告后,经过质询和研讨,高度肯定了中国矿业大学(北京)建筑学办学成绩。十三五期间,结合学校矿业工程等学科优势,矿山建筑学方向办学特色明显,在教学、科研和团队建设,尤其是实践教学平台建设方面取得了显著成绩,有力支撑了建筑学教育教学的不断进步。建筑学专业在校生参加各类设计竞赛,获奖率高,毕业生升学率高,就业良好,得到用人单位和升入学校的高度认可,取得了可喜成绩。最后,与会专家对我校建筑学专业和美育教育提出了建设意见,希望在十四五期间,加强师资队伍建设,在人才引进、职称晋升以及学术成果评价等方面制定符合学科专业特点的制度、政策。进一步完善建筑学教学体系及课程体系的建设,进一步落实办学条件。进一步凝练办学特色,培养高水平的科研团队。进一步加强国内外学术交流和教学合作。合理制定“十四五”学科发展规划,明确目标并采取有效措施加以落实。

建筑学专业通过了北京市一流专业,获评教育部“双带头人”工作室,获教育部产学研合作项目2项、北京市教改项目5项。福中苑门楼设计、沙河校区整体景观设计、学院路校区校园规划及其地下空间综合利用开发、校园一卡通设计、110周年校庆LOGO设计等,展现了建筑系师生艺术水平,为学校的建设与发展贡献了力量。建筑学专业“十三五”建设成效及“十四五”发展规划研讨会将有效促进我校建筑学专业和矿山建筑学科高质量发展。

上一条:我校组织参加全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议

下一条:校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+