校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神校党委书记徐孝民主持学习会并讲话校党委副书记、校长葛世荣作研讨发言本网讯 11月17日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习党的十九届六中全会...

2021-11-18 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校在2021年全国大学生电子设计竞赛中取得优异成绩

发布时间:2021-11-29 14:10:52  作者:机电与信息工程学院  来源:机电与信息工程学院   点击:

 

本网讯  近日,2021“TI”杯全国大学生电子设计竞赛最终落下帷幕。我校选拔出8支队伍参赛,经过四天三夜的奋战,取得北京赛区一等奖1项(是北京赛区B题唯一代表队伍继续参评全国奖)、二等奖4项、三等奖2项的好成绩,所选的三个题目“三相高功率因数整流电源(B题)”、“光伏储能系统模拟变换电路(C题)”与“智慧药房之智能送药机器车(F题)”均有队伍获奖。据统计,本届竞赛规模空前,全国有近50000名学生报名参赛。

全国大学生电子设计竞赛是教育部、工业和信息化部共同主办的全国性大学生学科竞赛活动,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革。竞赛着重基础、注重前沿的原则,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出服务社会发展创造条件。竞赛从1994年第一届开始,每两年举办一次,已发展成为我国电子信息类学科持续时间最长、竞赛规模最大、最具影响力的学科竞赛活动。

受疫情影响,原定于8月初开始2021年全国大学生电子设计竞赛推迟到11初,11月4日早上8点竞赛组委会统一发布竞赛题目,学生们在校内封闭实验室开展方案设计、理论推导、仿真验证、硬件电路搭建、软件设计编程、系统调试等,经过四天三夜高强度的投入最终完成电路实物作品的制作,而后组委会派专家组进行线上远程监控测评工作,对逐个作品电路实物上电测试打分。

机电与信息工程学院抓住党史学习教育“我为师生办实事”实践活动契机,切实解决两校区学生对高水平学科竞赛的需求,成立了学院竞赛委员会,包括主管教学、实验室、学生工作等院领导、各系及实验室主任、各竞赛骨干指导教师等。此次竞赛由教师邹甲、王迎迎组织并指导学生,共有2018级、2019级电气、信工、化工等专业学生报名近100人并在两校区同时组织开展, 4月中旬开始对所有报名学生进行历年题目发布并真题解析,要求学生进行理论分析、仿真设计并提交仿真文件及撰写设计报告;6月中旬,将竞赛历年题目引入到单片机课程设计、电子工艺实习、专业综合设计等课程中,既让所有学生充分感受到电子竞赛活动带来的锻炼,又能在有限的时间内培训并选拔参赛学生;7月中旬——11月初,对所有通过选拔的学生进行集中封闭训练。在近半年的竞赛准备时间里,克服了两校区实验室长时间开放式管理、受疫情影响半导体芯片采购周期长价格贵等困难,同学们刻苦钻研、日夜兼程、全力以赴、团结协作,理论分析和实践能力都得到了极大的提升。

机电与信息工程学院依托大学生电子设计竞赛全面促进实践教学改革。大学生电子设计竞赛可提供良好的开放式实验组织运行体系、优质可持续的实验教学资源案例,解决了综合研究性实验项目、课程设计、课程交叉实验等实践教学开放式运行实施困难的问题。

上一条:能源与矿业学院召开“智能采矿工程专业建设和教材编写”研讨会

下一条:学校举行新入校教职工团队文化建设活动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+