校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神校党委书记徐孝民主持学习会并讲话校党委副书记、校长葛世荣作研讨发言本网讯 11月17日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习党的十九届六中全会...

2021-11-18 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

能源与矿业学院召开“智能采矿工程专业建设和教材编写”研讨会

发布时间:2021-11-30 16:34:06  作者:李慧彤  来源:能源与矿业学院   点击:


本网讯  11月24日,能源与矿业学院在综合楼318召开“智能采矿工程专业建设和教材编写”研讨会,中国工程院院士王国法,我校副校长、智能采矿工程专业负责人王家臣,中煤科工集团三级首席科学家庞义辉、副研究员张金虎,我校教务处、能源与矿业学院、机电与信息工程学院相关负责人参加了研讨会,会议由能源与矿业学院院长周宏伟主持。

王国法在致辞中表示,煤矿智能化统一了行业发展目标和思想,是煤炭工业的必由之路。他强调,亟需建设一支高素质的智能采矿工程专业教师队伍,整合研究单位资源,加快智能采矿专业核心课教材编写,早日出版高质量教材,服务本科教学。

王家臣感谢王国法院士对中国矿业大学(北京)和能源与矿业学院一直以来的支持。他指出,智能化是矿业发展的必然趋势,学院要满足社会发展和国民经济对人才培养的需求,以育人为目标,以学科为依托,以社会需求为导向,以现有学科为基础,开展相应的师资建设、基本条件建设以及教学计划、培养方案、教材和教学建设。

能源学院副院长杨胜利对智能采矿工程专业招生情况、培养方案、课程体系等进行了系统介绍,汇报了新专业的培养模式和支持条件,提出了智能采矿工程专业人才培养中的难题。

随后与会专家对智能采矿工程培养目标、课设置、课程大纲等进行了全面而系统的探讨,进一步明确了智能采矿工程专业的内涵。

周宏伟进行了会议总结。他感谢各位专家对专业和教材建设的宝贵建议,表示能源与矿业学院一定会把握好煤矿智能化这一历史契机,建设一批高质量教材,培养出优秀的智能采矿工程专业人才。

会后,王家臣等陪同王国法院士一行参观了放顶煤实验室、虚拟仿真实验室等,介绍了矿业工程学科建设情况。

上一条:我校在第四届“外教社杯”北京高校学生跨文化能力大赛获得佳绩

下一条:我校在2021年全国大学生电子设计竞赛中取得优异成绩

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+