校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神校党委书记徐孝民主持学习会并讲话校党委副书记、校长葛世荣作研讨发言本网讯 11月17日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习党的十九届六中全会...

2021-11-18 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校举行第二届“实验室安全文化月”闭幕式

发布时间:2021-12-01 15:52:16  作者:文/资产与实验室管理处 图/于晓东  来源:资产与实验室管理处   点击:

学校举行第二届“实验室安全文化月”闭幕式

副校长刘波出席闭幕式并讲话

教育部科技发展中心研究发展处项目主任孔翦作安全专题讲座

副校长刘波为获奖单位颁发荣誉证书


本网讯  11月29日下午,以“安全有我,安全为我”为主题的中国矿业大学(北京)第二届“实验室安全文化月”活动闭幕式在交流中心报告厅举行。副校长刘波出席闭幕式并讲话,教育部科技发展中心研究发展处项目主任孔翦作安全专题讲座,学校党政办公室、党委宣传部、资产与实验室管理处、保卫处、教务处、学生工作处、研究生院、科学技术研究院、各学院、国家重点实验室及工程研究中心等相关负责人及师生代表参加活动。资产与实验室管理处副处长冯利利主持闭幕式。

刘波代表学校对教育部科技发展中心给予学校实验室安全工作的支持表示感谢。他指出,在疫情防控常态化条件下,学校第二届“实验室安全文化月”活动采用线上线下结合的方式成功举办,广大师生共同营造了学校浓厚的实验室安全氛围。他提出三点希望:一是要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以高度的政治责任心增强实验室安全管理的紧迫感和使命感。要深入学习党的十九届六中全会精神和中国共产党百年奋斗历史经验,在实验室安全管理工作中开拓创新、自我革命。二是要始终严格落实学校党委和行政有关实验室安全的决议精神,从“管业务必须管安全”的高度,层层压实责任,把实验室安全落实到岗、到人。三是要按照“全员、全程、全面”的要求加强师生安全教育培训,落实实验室安全准入制度,不断提升师生安全意识和专业能力。

孔翦作了题为《高校实验室安全管理趋势与思考》的讲座。她结合多年高校实验室安全管理工作经验,系统讲授了高校实验室安全工作特点、教育部科研实验室安全检查历史、近年检查情况分析及实验室安全管理趋势等内容。她希望师生“提高站位,完善体系;科学治理,提高效能;关注日常,切实整改;强化培训,落实准入”,本次讲座为师生提升实验室安全管理水平提供了有指导意义的经验和思路。

资产与实验室管理处处长田志刚总结回顾了本届“实验室安全文化月”活动。全校师生踊跃参与,累计2300人次线上观看了5场安全和防护专题讲座,100人次线下参与了危化品、消防、危废、辐射4场应急演练,800名师生参与了“安全文化嘉年华”活动。安全月期间,各学院也组织了适合各自特点的活动,如化学与环境工程学院提出了“研究生课题全过程安全风险评估”、地球科学与测绘工程学院提出了“科研实验申请备案制”、力学与建筑工程学院开展了“闭关体验、实验好习惯教育”等。

会上,冯利利宣读了本届实验室安全文化月活动“优秀组织奖”名单,分别是地球科学与测绘工程学院、化学与环境工程学院、力学与建筑工程学院、煤炭资源与安全开采国家重点实验室。刘波为上述获奖单位颁发了荣誉证书。

学校第二届“实验室安全文化月”活动圆满闭幕,全校师生以高度的主人翁精神积极参与文化月各项活动,共同营造了独具矿大特色的实验室安全文化氛围,“安全有我、安全为我”的理念更加深入人心。矿大师生正携手努力,不断推进学校实验室安全工作迈上新台阶,共同维护校园安全稳定。

上一条:中国矿业大学(北京)体育工作会议成功召开

下一条:学校召开校友系统上线工作协调推进会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+