校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神校党委书记徐孝民主持学习会并讲话校党委副书记、校长葛世荣作研讨发言本网讯 11月17日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习党的十九届六中全会...

2021-11-18 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校召开2021年度学校人才工作年会暨青年教师发展培训会

发布时间:2022-01-14 16:12:40  作者:文/裴婧晶 图/于晓东  来源:党委教师工作部、人事处   点击:

我校召开2021年度学校人才工作年会暨青年教师发展培训会

副校长崔希民出席会议并讲话

人事处处长、人才办主任汪文生主持会议

科学技术研究院院长赵毅鑫作报告

鞠杨教授作报告

吴建松教授作报告

赵惊涛教授作报告

孙志明教授作报告


本网讯  1月12日上午,学校在福中苑报告厅召开2021年学校人才工作年会暨青年教师发展培训会。副校长崔希民出席会议并讲话,相关职能处室负人及各教学科研单位负责人参加会议。会议由人事处处长、人才工作办公室主任汪文生主持。近100名青年教师参加了会议。

崔希民在会上传达了中央人才工作会议精神,指出人才工作事关学校发展大局,要坚持党对人才工作的全面领导,确保人才工作的正确政治方向;要下大气力全方位培养、引进、用好人才,支持青年人才挑大梁、当主角;要发挥高水平研究型大学的国家队作用,围绕国家重点领域、重点产业,组织产学研协同攻关。

崔希民带领大家学习了教育部党组近期出台的《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》,进一步强调了教师思想政治和师德师风建设的重要性,提出坚持落实师德师风第一标准,在教师成长和管理各环节发挥好政治和师德双把关作用。

崔希民表示,学校于2021年底进行了青年教师发展状况调查,较为全面地反映了我校青年教师教学科研现状、人才涌现慢和难的原因,校党委高度重视,将积极努力改善条件,出台应对举措。崔希民同时也鼓励青年教师,作为能源行业科研工作者,在国家碳达峰、碳中和目标下,结合国家战略需求积极寻找科研新高地,迎接机遇和挑战。

汪文生按照人才成长年龄阶段分别介绍了各类人才项目申报条件及要求,鼓励青年教师多尝试申报人才项目,通过填写申报书查找不足、及时改进,鼓励广大青年教师树立目标、提前规划、敢于尝试,勇攀高峰。

赵毅鑫解读了2021年自然基金最新政策及2022年自然基金的主要变化,提醒广大青年教师主动关注各类科研平台信息,及时获取科研资讯,同时强调要加强学风和科研诚信建设,坚守底线、不碰红线、追求高线。

鞠杨教授从广泛的研究兴趣与爱好、坚守学术方向甘坐冷板凳、深入交流合作提高学术素养三个方面,以爱因斯坦、杨振宁、钱伟长、于敏、屠呦呦等科学家为例生动阐释了科研工作者对科研的热爱与坚持以及服务国家需要的初心,结合我校院士科研经历强调了交流合作的重要性。

吴建松教授结合本人申报国家高层次青年人才项目情况向大家传授经验并做工作成长交流,特别提醒青年教师应持续积累研究成果、结合国家战略需求、积极加强对外交流、不断提升自身素养,强本拓新,修智促实,内培外联,担当传承。

赵惊涛教授结合自身经历,从研究方向的选择、研究生培养、学术交流与项目申报、知识产权四个方面,向大家分享了在科研道路上,要始终坚信自己,坚守初心,潜心科研,面向国家和行业需求,利用自身专长解决卡脖子难题,成为国家所需要的拔尖创新人才。

孙志明教授分享了在对非金属矿的研究过程中与其他学科交叉融合,实现从矿业“跨界”到其他领域的丰富经历,鼓励广大青年教师在科研道路上勇于跨界,敢于挑战,面对失败不气馁,不断凝练方向、提升自我。

本次会议的召开为青年教师成长明确了方向,激发了广大青年教师干事创业的热情。学校将继续全面贯彻落实中央人才工作会议精神,为青年教师发展提供良好的创新环境。

上一条:力建学院召开党史学习教育总结会议

下一条:学校举办首届MPA校友论坛暨“地方政府治理与城乡融合发展”论坛

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+