校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神校党委书记徐孝民主持学习会并讲话校党委副书记、校长葛世荣作研讨发言本网讯 11月17日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习党的十九届六中全会...

2021-11-18 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会

发布时间:2022-01-15 17:26:55  作者:文/鲁金华 图/于晓东  来源:校纪委   点击:

学校召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会

校党委书记徐孝民出席会议并作警示教育讲话

校党委副书记、纪委书记董晞主持会议

大会现场


本网讯  1月12日下午,中国矿业大学(北京)“以案为鉴、以案促改”警示教育大会在科技会堂四层报告厅召开。全体校领导出席会议。全校处级干部、承担重大项目的教师及科研人员、重点领域和关键岗位党员干部参加了会议。校党委书记徐孝民作警示教育讲话。校党委副书记、纪委书记董晞主持会议。

会上,徐孝民传达了北京市委、教育部党组以及北京市教育系统警示教育大会精神,通报了学校2021年查处的违规违纪问题,深入分析了问题产生的根源,并就深化以案为鉴、以案促改,持之以恒推动学校全面从严治党向纵深发展提出明确要求。

徐孝民在讲话中指出,教育系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。学校各级党组织和党员干部要常怀远虑、居安思危,把我们党勇于自我革命的精神融入工作实践中,把全面从严治党各项任务要求落到实处。一要始终把党的政治建设摆在首位。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,大力弘扬伟大建党精神,认真总结党史学习教育成果,把政治纪律和政治规矩挺在前面,强化政治监督,不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署。二要切实履行全面从严治党责任。严格落实三张清单,坚持权责统一,抓好精准问责,进一步加强基层党组织建设,纪检部门要认真履行协助职责和监督责任,强化监督检查。三要紧紧抓住领导干部“关键少数”。把握干部成长规律和根本要求,强化对“一把手”和领导班子的监督,督促二级党组织形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。四要进一步强化日常监督。充分运用并切实发挥第一种形态的作用,把严格监督体现在方方面面,纪检部门要抓早抓小,防止小毛病演变成大错误,阻断腐败问题的路径,遏制腐败问题的发生。五要始终保持反腐败高压态势。坚持“严”的主基调,紧盯重点领域和关键环节,严肃查处违纪违规问题,做好廉政风险防控管理工作,惩防结合,配套跟进制度建设,补齐制度短板,堵塞监管漏洞。六要深化廉洁教育、警示教育学校各级党组织、全体党员干部要深刻汲取案例教训,引以为戒,切实增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉,纪检部门要做好查办案件“后半篇文章”,深入挖掘“不敢腐”中蕴藏的“不能腐”“不想腐”功能。

徐孝民强调,全面从严治党永远在路上。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移扛起管党治党政治责任,深化以案为鉴、以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保学校“十四五”规划稳步推进、学校建设事业健康发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

董晞就落实好本次会议精神强调三点要求。一是提高政治站位。广大党员干部要从通报的案例汲取教训、砥砺自省,坚定理想信念,坚守初心使命,坚决做到“两个维护”,把守纪律、讲规矩作为最基本的行为规范,自觉用纪律守正事业之路、护航人生之旅,在立德树人的实践中增长才干、练强筋骨,做改革攻坚的先锋、当遵规守纪的表率。二是强化责任担当。各单位各部门要切实担起从严治党主体责任,统筹好事业发展和廉政风险防控,坚守“严”的要求,压实“严”的责任,从严加强干部教育监督管理,认真查找工作中的短板、制度机制上的漏洞,坚持抓早抓小、防微杜渐,以全面从严治党的新成效为学校事业新发展提供坚强政治保证。三是抓好警示教育。各单位各部门要把组织开展警示教育活动作为加强党风廉政建设的重要内容,要教育引导广大党员干部把思想和行动统一到全面从严治党要求上来,不断丰富活动形式和载体,营造崇廉尚洁、风清气正的校园生态。

上一条:副校长崔希民出席化环学院党史学习教育总结会议

下一条:管理学院召开党史学习教育总结会议

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+