校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神校党委书记徐孝民主持学习会并讲话校党委副书记、校长葛世荣作研讨发言本网讯 11月17日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习党的十九届六中全会...

2021-11-18 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

【中国矿业报】中国矿业大学(北京)采矿工程育人团队入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”

发布时间:2022-01-24 12:08:45  作者:党委教师工作部、人事处  来源:中国矿业报   点击:


教育部近日公示了第二批“全国高校黄大年式教师团队”认定结果,共有200所高校的教师团队入选,中国矿业大学(北京)能源与矿业学院周宏伟教授、王家臣教授负责的采矿工程育人团队入选。

为深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于加强教师队伍建设的决策部署,学校根据《关于开展第二批“全国高校黄大年式教师团队”创建活动的通知》(教师函〔2021〕2号)要求,在全校范围内开展了向黄大年同志学习和创建黄大年式教师团队活动,引导广大教师以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

活动开展以来,学校党委高度重视,由党委教师工作部、人事处负责统筹协调,各教学单位积极响应。校专家委员会根据“黄大年式教师团队”的基本申报条件和具体建设指标,围绕师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设等方面对申报团队进行认真评议,最终推荐采矿工程专业育人团队上报教育部评选。

采矿工程专业育人团队由我校能源与矿业学院42名教师组成,其中教授20人,副教授16人。团队获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖3项,国家自然科学奖二等奖1项,教育部长江学者奖励计划特聘教授1人、青年学者1人,全国教材建设先进个人1人,教育部课程思政教学名师和团队1项,北京高校优秀本科育人团队1个,北京市教学名师3人,国家级实验教学示范中心1个,国家级工程实践教育中心1个,北京市级实验教学示范中心1个,北京市校外人才培养基地1个。

作为“双一流”学科建设队伍,团队教师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守为党育人、为国育才,全面落实立德树人根本任务,恪守职业道德,坚持教书和育人相统一,全面构建“全程、全员、全方位”的育人体系,着力培养学生人文素养、思辨能力与家国情怀,充分发挥课程教学与思想政治教育同向同行的协同效应,培养出一批行业优秀人才,在学校改革与发展中发挥重要示范引领作用。

上一条:学校举行北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿者出征仪式

下一条:【我是科学人】何满潮:专注煤层 “深度”创新

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+