校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

​校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神校党委书记徐孝民主持学习会并讲话校党委副书记、校长葛世荣作研讨发言本网讯 11月17日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习党的十九届六中全...

2021-11-18 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)2022年全面从严治党工作会议召开

发布时间:2022-04-12 18:53:48  作者:文/党宣 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:

坚持不懈把全面从严治党向纵深推进

引领保障学校事业高质量发展

以实际行动迎接党的二十大胜利召开

学校2022年全面从严治党工作会议召开

E432

校党委书记徐孝民讲话

FBD1

校长、党委副书记葛世荣主持会议

D421

校党委副书记、纪委书记董晞传达习近平总书记重要讲话和上级有关会议精神

undefined

部分会议现场


本网讯  4月12日下午,学校2022年全面从严治党工作会议以线上线下相结合方式举行。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和全会精神,全面落实北京市纪委十二届七次全会、2022年教育系统全面从严治党工作视频会议和2022年北京教育系统全面从严治党工作会议精神,总结学校2021年全面从严治党工作,部署安排学校2022年全面从严治党主要工作。校党委书记徐孝民出席会议并讲话,校长、党委副书记葛世荣主持会议,校党委副书记、纪委书记董晞传达上级有关会议精神。校党委副书记王忠强、副校长范中启、王家臣、刘波、崔希民线下出席会议。学校党委委员、纪委委员、全校科级以上干部、二级党组织纪委委员、教师党支部书记等参加会议。

会上,校党委副书记、纪委书记董晞首先传达了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和六次全会精神,传达了北京市纪委十二届七次全会、2022年教育系统全面从严治党工作视频会议和2022年北京教育系统全面从严治党工作会议精神。学校各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署上来,推动全面从严治党工作取得新的成效,奋力开创学校高质量发展新局面。

校党委书记徐孝民在讲话中总结了学校2021年全面从严治党工作,部署了2022年重点工作。他指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是学校“十四五”开局之年。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻党的教育方针,深入开展党史学习教育,推动全面从严治党不断向纵深发展,为学校“十四五”开好局、起好步提供了坚强保证。主要抓了四项工作。一是全面加强党的政治建设,切实做到“两个维护”。坚定不移把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚持和加强党的全面领导,持续优化事业顶层设计。二是全面深入抓好思想建设,着力构建“三全育人”新格局。党史学习教育扎实开展,政治理论学习更加深入,意识形态工作稳步推进,思想政治教育再结硕果。三是全面落实新时代党的组织路线,不断加强干部队伍和基层党组织建设。干部队伍建设持续加强,党建工作质量显著提升,基层党组织规范化建设深入推进。四是全面压紧压实“两个责任”,把严的标准、严的措施贯穿管党治党全过程。全面从严治党主体责任深入落实,巡视整改和内部巡察工作稳步推进,纪检监察工作全面加强,作风建设持续深化。徐孝民还指出了学校全面从严治党工作存在的差距和不足。

关于学校2022年全面从严治党工作安排,徐孝民指出,2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的重要一年,我们党将召开第二十次全国代表大会。学校2022年全面从严治党工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、十九届中央纪委历次全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持全面从严治党战略方针,坚持不懈把学校全面从严治党向纵深推进,进一步压实压紧管党治校政治责任,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为召开学校第四次党员代表大会打下坚实基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

徐孝民指出,学校2022年全面从严治党工作重点是,第一,坚持以党的政治建设为统领,坚决捍卫“两个确立”、践行“两个维护”。深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,加强党对学校工作的领导,持续加强党的政治建设。第二,坚持把思想建设作为基础性建设,淬炼自我革命锐利思想武器。迎接学习宣传贯彻党的二十大,巩固拓展党史学习教育成果,全面落实意识形态工作责任,加强思想政治和理想信念教育。第三,坚持落实新时代党的组织路线,增强党组织凝聚力。全力做好第四次党代会筹备工作,抓好干部选拔任用工作,持续加强基层党组织建设。第四,坚持“严”的主基调不动摇,推动全面从严治党向纵深发展。压紧压实从严治党责任链条,纠树并举深化作风建设,严格精准监督执纪问责,深入开展廉政风险防控。

徐孝民还就学校疫情防控和安全稳定工作做了强调。指出,全校各级干部要保持高度警觉,下好先手棋、打好主动仗,有效防范各类风险,确保学校安全稳定。面对当前校园疫情防控严峻形势,各单位要按照“快、严、准、实”的要求,继续从严从紧抓好疫情防控,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持党政同责、齐抓共管,切实保障师生员工生命安全和身体健康。

徐孝民最后强调,新阶段新征程,做好学校全面从严治党工作责任重大、使命光荣。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉,转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力,开拓进取、埋头苦干、勇毅前行,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,推动党建与事业发展深度融合,为建设世界一流能源科技大学提供坚强政治保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

校长、党委副书记葛世荣在主持会议时指出,当前学校已进入高质量发展阶段,正处于全力实施“十四五”规划、全面开启新一轮“双一流”建设的重要时期。新的形势对全面从严治党工作提出了新的更高要求。因此,我们一要有力有效强化政治引领。要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,加强党对学校工作的全面领导,紧紧围绕迎接学习贯彻党的二十大这条主线开展工作,牢牢把握政治性、根本性、战略性、敏感性,组织开展内容丰富的主题活动。要巩固拓展党史学习教育成果,坚定不移用党的创新理论铸魂育人。要强化基层党组织的政治功能,聚焦夯实筑牢党的育人阵地,充分发挥基层党组织在学校事业发展中的战斗堡垒作用,扎扎实实贯彻党中央决策部署,确保执行不偏向、不变通、不走样。

二要压紧压实管党治党责任。要主动将全面从严治党各项工作要求融入日常管理、教育教学之中,形成职能明确、责任清晰、层层负责的责任机制。领导班子要严格按照“一岗双责”要求,全面落实学校党委全面从严治党“三张清单”,不断提升管党治党、办学治校的能力和水平。党组织书记作为第一责任人要切实扛起管党治党的政治责任,推动全面从严治党和业务工作“双融合”“双促进”。

三要用心用情维护纪律风气。要坚持“三不”一体推进,纠树并举深化作风建设,推动“两个责任”落实同向发力,严格精准监督执纪问责,大力整治师生群众反映强烈的突出问题,坚决防止“四风”反弹回潮。要强化警示教育,从严从实加强监督管理,持续深化师德师风建设,推进师德教育常态化,完善教师考核体系,严格实行师德失范“一票否决”制,坚定不移地打好自我革命攻坚战、持久战。

葛世荣强调,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划重要之年,也是学校第一轮“双一流”建设的奋进之年。全校要始终以“铺石以开大道”的气度、“筚路以启山林”的责任、“功成不必在我”的境界、“功成必定有我”的精神,咬住目标不放松,埋头苦干不懈怠,扎实做好全面从严治党工作,为学校建设世界一流能源科技大学提供坚强政治保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

上一条:中国矿业大学(北京)关工委召开 2021年工作总结和2022年工作布置会议

下一条:副校长崔希民走访旭阳集团促就业谈合作

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+