校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要...

​校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神校党委书记徐孝民主持学习会并做领学发言校长、党委副书记葛世荣做研讨发言本网讯  5月4日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室...

2022-05-05 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

校长、党委副书记葛世荣讲授“疫情防控大思政课”

发布时间:2022-04-29 17:05:31  作者:文/姚利梅 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:




本网讯   为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,正确认识当前国内外疫情严峻复杂形势,进一步教育引导广大师生员工充分理解和支持各项防控政策,维护校园疫情防控大局,4月29日,校长、党委副书记葛世荣通过云端网络公开课形式,为全校师生员工讲授了一堂题为《抓好疫情防控,保障学校事业持续发展》的“疫情防控大思政课”。

葛世荣在讲课时指出,当前国内外疫情形势严峻复杂,北京近日发生多起疫情,续发和隐匿传播风险高。统筹协调新冠肺炎疫情防控和学校事业发展,保障全校师生员工生命安全和身体健康,在这场大战大考中具有重要意义。

葛世荣表示,做好学校疫情防控工作,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真落实党中央、国务院决策部署和教育部、北京市工作要求。高校在疫情防控方面有着特殊性,奥密克戎变异株具有传播快、隐匿性强,校园人员集聚,学校学习、生活空间相对密闭,学生集体学习、集体用餐、集体住宿,使得疫情防控难度进一步加大。社会面出现疫情,经常不可避免地波及学校,校园一旦发生疫情,传播速度快,关注程度高。新冠肺炎疫情防控实践证明,我国现行的“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针及应对奥密克戎变异株疫情的防控措施行之有效。要坚持常态化疫情防控不动摇、不放松,以对党和人民、对每一名师生高度负责的态度,坚持校园疫情防控从严从紧,把各项措施落实得更快、更准、更细,坚决守住不出现校园疫情的底线。

葛世荣指出,2020年初以来,我校坚持把抓好疫情防控作为学校事业发展的首要前提,把维护师生生命安全和身体健康作为首要使命,毫不动摇地坚持行之有效的既定防控政策措施,层层压实“四方责任”,严格落实“四早”要求,扎实细致做好疫情防控工作。全体党员干部关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,以坚定的信念和行动,以“辛苦指数”换来全校的“平安指数”、师生群众的“幸福指数”。

葛世荣强调,抓好疫情防控是学校事业持续发展的根本保障,疫情防控的成效,直接关系学校事业发展进程;确保学校事业持续发展,才能为坚持常态化疫情防控提供坚实支撑。两年多来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,用伟大抗疫精神激励全校师生员工,凝聚团结奋进力量,统筹推进疫情防控和学校事业发展,圆满完成“十三五”收官,全面开启“十四五”发展新征程,迈出高质量发展新步伐。学校人才培养质量不断提高,科研创新成果取得新突破,师资队伍建设成果丰硕,学科建设成效显著,在大战大考交出一份事业发展的亮眼答卷。

葛世荣对学校各单位和师生员工疫情防控工作提出要求:一是统一思想认识,强化责任担当。强化疫情防控政治责任,细化完善学校防控方案,落实落细各项防控措施,守住学校疫情防线。二是做到从严从紧、狠抓落实落细。以更坚决的态度、更果断的措施、更迅速的行动,与病毒赛跑,全面有序推进核酸筛查,确保应检尽检、不漏一人。三是坚持科学防控,维护校园稳定。要正确认识和把握奥密克戎变异株特点和防控策略,做好校园突发疫情应急处置各项准备。四是服从统一调度,强化纪律执行。落实常态化疫情防控措施,严格落实校门管理,全员佩戴口罩、严格核验身份。五是发挥引领作用,主动关心关爱。党员干部师生要发挥先锋模范作用,亮身份、作表率,积极投身校园疫情防控志愿服务。充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务作用。六是畅通联系渠道,做好服务保障。完善校领导联系教师、联系学生制度,畅通联系渠道,及时回应师生员工合理诉求与关切,全力做好后勤服务保障。

葛世荣最后强调,学校疫情防控的责任重于泰山,守护师生生命健康安全的责任重于泰山,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强政治责任,狠抓工作落实,统筹好疫情防控和学校事业发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

葛世荣的抗疫思政课,坚持政治站位,坚持问题导向,主题主线突出,语言丰富生动,聚焦正确认识当前疫情形势的复杂性和严峻性、高校疫情防控从严从紧的特殊性和重要性等问题,解疑释惑,展示两年多来学校疫情防控和事业发展的喜人成绩,并对各单位和师生员工疫情防控工作提出明确要求。这是一堂生动的疫情防控大思政课,对做好当前学校疫情防控工作,坚决守住校园零感染底线具有重要意义。

上一条:校党委书记徐孝民讲授“疫情防控大思政课”

下一条:【疫情防控】全员阴性!直击全校师生员工第一轮核酸检测

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+