校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

​校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神校党委书记徐孝民主持学习会并讲话校党委副书记、校长葛世荣作研讨发言本网讯 11月17日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习党的十九届六中全...

2021-11-18 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

校党委书记徐孝民讲授“疫情防控大思政课”

发布时间:2022-04-29 17:10:15  作者:文/党宣 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:


本网讯  为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,正确认识当前国内外疫情严峻复杂形势,进一步教育引导广大师生员工充分理解和支持各项防控政策,维护校园疫情防控大局,4月29日,校党委书记徐孝民通过云端网络公开课形式,为全校师生员工讲授了一堂题为《认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,筑牢校园疫情防控坚强防线》的“疫情防控大思政课”。

徐孝民在讲课时指出,新学期以来,我校认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神和疫情防控的重要指示批示精神,严格落实教育部和北京市的部署安排,切实打好开学前后和常态化防控两场硬仗,取得积极成效,学校总体平稳有序。目前全球新冠肺炎疫情仍处于高位,国内疫情呈现点多、面广、频发的特点。学校要不断夯实防控责任,坚持“外防输入、内防反弹”总策略不放松、“动态清零”总方针不动摇,压实“四方责任”,落实“四早”要求,主动融入属地联防联控机制,从严从紧抓好疫情防控工作,坚决守住校园零感染底线。

徐孝民表示,全校各级党组织、各单位和广大师生员工,要把学习宣传贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重要意义,并同学习贯彻党的十八大以来习近平总书记对高校师生一系列重要指示精神紧密结合起来,更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加有力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,抓紧抓实每个环节、每个步骤、每项任务,扎实推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

徐孝民强调,要全面系统学习传达、线上线下一体研学、充分做好研究阐释,在全校迅速掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神热潮;要担负起主体责任,确保工作责任落细落实,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与教育教学、管理服务等工作深度融合,扎实推动习近平总书记重要讲话精神落地见效。要坚持和加强党对学校的全面领导,更好发挥思政课立德树人关键课程作用,努力培养造就高素质专业化创新型教师队伍,教育引导青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人。

徐孝民从全球、国内、北京、高校等方面,分析了复杂严峻的新冠疫情防控形势。指出,我们面对的是一场百年不遇的传染病疫情,全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在不确定性,我国外防输入和内防反弹的压力持续增大,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。要清醒认识当前疫情防控的严峻性、复杂性、艰巨性。

徐孝民从理论和实践层面,回答了“动态清零”政策为什么是科学必要的。他对“动态清零”的内涵与科学基础进行了说明,提出,坚持动态清零,是切断病毒传播链的必要措施,是保护人民生命安全和身体健康的必要措施,是为经济建设保驾护航的必要措施。因此,必须旗帜鲜明反对错误思想和错误论调,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,持续优化防控措施,努力以最坚决、最果断、最彻底的举措实现社会面清零的目标,努力用最小的代价实现最大的防控效果。

徐孝民强调指出,抗疫攻坚,全校广大党员干部师生要“向前一步”。各级党组织要切实扛起疫情防控的政治责任,强化政治责任担使命,组织动员广大党员干部师生员工积极投身疫情防控工作;广大党员干部要强化政治担当,增强责任感紧迫感;师生党员要聚焦先锋模范做表率、强化纪律执行聚合力,进一步发挥先锋模范作用,带头到一线开展志愿服务,形成强大战疫合力,全力保障师生健康安全和校园平稳有序,让一面面党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。

徐孝民最后强调,疫情防控关乎“国之大者”,学校疫情防控责任重于泰山,全校各级党组织、广大师生员工要深入学习宣传贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神和重要指示批示精神,严格落实党中央、国务院的重大决策,落实落细教育部和北京市疫情防控要求,紧绷疫情防控这根弦不放松、不停顿、不懈怠,坚决将疫情传播链条阻断在校门之外,坚决筑牢校园疫情防控坚强防线,确保师生生命安全和身体健康,高效统筹疫情防控和学校事业发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

徐孝民的抗疫思政课,坚持政治站位,坚持问题导向,思路脉络清晰,主题主线突出,语言丰富生动,通过大量数据、事例,以认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话和疫情防控重要讲话指示批示精神为主线,聚焦如何正确认识当前疫情形势的复杂性和严峻性、“动态清零”政策的必要性和科学性、校园疫情防控从严从紧的特殊性和重要性等问题,进行解疑释惑,既讲道理,又注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,是一堂沟通心灵、启智润心、激扬斗志的生动疫情防控大思政课,对于从严从紧抓好学校疫情防控工作,坚决守住校园零感染底线具有重要教育和指导意义。

上一条:中国矿大(北京)师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

下一条:校长、党委副书记葛世荣讲授“疫情防控大思政课”

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+