国家重点研发计划“煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术研究”项目...

本网讯 11月27日,中国矿业大学(北京)等11家科研单位承担的国家重点研发计划“煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术研究”项目综合绩效评价会在北京召开。王家臣副校长在致辞时说,本项目研究中将各单位装备、科研优势...

2022-11-29 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

校党委理论学习中心组集中学习党的二十大精神

发布时间:2022-10-27 23:03:06  作者:文字/卢刚 图片/于晓东  来源:党委宣传部   点击:

1A396

校党委理论学习中心组集中学习党的二十大精神

集体观看《新闻联播》相关报道视频

校党委书记徐孝民作领学发言

校长、党委副书记葛世荣谈学习体会

校党委副书记、纪委书记董晞谈学习体会

本网讯 10月26日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,集中学习党的二十大精神。校党委书记徐孝民作领学发言,并对学校学习贯彻落实党的二十大精神工作进行部署。徐孝民主持学习会,中心组全体成员参加学习研讨。

徐孝民指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家历史上具有重要里程碑意义。大会作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。

徐孝民强调,要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,以“五个牢牢把握”为指引,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,在全校迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。一要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义;二要牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;三要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务;四要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求;五要牢牢把握团结奋斗的时代要求。

徐孝民要求,学校要把学习宣传贯彻党的二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要做到“一分部署、九分落实”,通过加强组织领导、精心组织学习培训、广泛开展集中宣讲、全方位加强研究宣传阐释等方式,把党的二十大精神贯彻落实到学校事业发展各方面、全过程,推动学校事业高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献矿大力量。

校长葛世荣从四个方面谈了学习党的二十大精神的心得体会。第一、党的二十大明确提出以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,给中国高等教育提出了新的战略任务,也带来了新的发展机遇。第二、党的二十大深入阐述的全过程人民民主,是中国式现代化的制度创新,也是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。第三、党的二十大报告首次将“科教兴国战略”单独成章,把教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,为学校事业高质量发展提供了重要遵循。第四、党的二十大报告提到新时代十年以来能源安全得到有效保障,同时着重提到“煤炭清洁高效利用”。学校要加强有组织的科研,推进学科结构优化,组织精兵强将,集中到煤炭清洁高效利用的战场上来,抢抓发展机遇,服务国家战略需求。

校党委副书记、纪委书记董晞结合分管工作分享了学习体会。指出,党的二十大报告强调“两个结合”,即把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,充分反映了中国共产党和中国人民高度的历史自觉和文化自信。在党的二十大报告中,“人民”成为高频词,这是新时代坚持人民至上的生动体现。党的二十大报告指出,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。要坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,给全面从严治党工作提出了新要求。

其他中心组成员围绕主题进行交流研讨。

会前,中心组成员集体收看了中央广播电视总台《新闻联播》关于二十届中央政治局常委同中外记者见面的专题播报视频。

上一条:首次参赛,他们拿下全国最多的一等奖!

下一条:学校举行2022年“优良学风标兵班”创建评选活动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+