国家重点研发计划“煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术研究”项目...

本网讯 11月27日,中国矿业大学(北京)等11家科研单位承担的国家重点研发计划“煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术研究”项目综合绩效评价会在北京召开。王家臣副校长在致辞时说,本项目研究中将各单位装备、科研优势...

2022-11-29 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校在首届“京彩大创”北京大学生创新创业大赛中获得佳绩

发布时间:2022-11-21 10:29:03  作者:大学生就业创业指导中心  来源:学生工作处   点击:


本网讯 近日,由北京市教育委员会、北京市人力资源和社会保障局、北京市发展和改革委员会联合举办的首届“京彩大创”北京大学生创新创业大赛总决赛暨颁奖典礼在中关村国家自主创新示范区展示中心隆重举行。我校《绿色采矿-充填开采技术领跑者》等4支团队获得“百强创业团队”称号,在分赛道决赛中获评二等奖团队1支,三等奖团队3支,学校荣获首届北京大学生创新创业大赛“最佳组织奖”。

本次大赛以“京彩青春·创响未来”为主题,深度赋能大学生创新创业,重点唱响双创教育主旋律,落实立德树人根本任务,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,提升人才培养质量。大赛历时5个月,自启动以来共吸引7475人注册参与,4574支创业团队成功报名参赛,覆盖了北京地区90余所高等院校及科研院所。大赛设科技创新、社会服务、文化创意、乡村振兴四个赛道,呈现出覆盖领域多元化、转化落地高效化、校企衔接紧密化的特点。

我校自4月份启动首届“京彩大创”大赛以来,在学校党委统一领导下,学生工作处、教务处、校团委、研究生院、国家大学生科技园联合组织,以及各学院(部)和相关职能部门通力合作下,坚持“以赛促教,以赛促学,以赛促创”,通过开展专项座谈会商、专项筹备、专项布置,制定了我校详细的参赛工作方案,并积极投入赛事组织工作。校院两级多渠道宣传、组织报名,共有162支团队1264名团队成员报名,参与项目数量创历史新高。通过聘请相关专家,先后举办了大赛宣讲会、赛前专题培训、组织学院开展预答辩、决赛前一对一深度辅导等系列活动,挖掘了一大批优秀创业团队,为参赛团队打磨项目,提升项目质量及参赛技能。经校内初赛、校内复赛,最终我校推荐50支团队晋级北京市赛。

此次大赛的举办,进一步浓厚了我校创新创业氛围,为矿大青年学子创新创业、追求梦想、实现价值搭建精彩舞台。下一步,学校将依托众创空间等场地,继续搭建创新创业服务平台,引导更广泛的社会资源支持我校大学生创新创业,促进创业项目落地转化,强化创业带动就业倍增效应,服务首都经济高质量发展,努力形成矿大毕业生更高质量创业就业的新局面。

上一条:中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院第六届研究生学术论坛暨“天鹰-芬雷基金优秀科技论文”评选活动举行

下一条:【疫情防控】致海淀区居民的一封信

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+