国家重点研发计划“煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术研究”项目...

本网讯 11月27日,中国矿业大学(北京)等11家科研单位承担的国家重点研发计划“煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术研究”项目综合绩效评价会在北京召开。王家臣副校长在致辞时说,本项目研究中将各单位装备、科研优势...

2022-11-29 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院第六届研究生学术论坛暨“天鹰-芬雷基金优秀科技论文”评选活动举行

发布时间:2022-11-21 22:08:19  作者:化学与环境工程学院  来源:化学与环境工程学院   点击:


本网讯  11月19日上午,中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院第六届研究生学术论坛暨“天鹰-芬雷基金优秀科技论文”评选活动通过线上线下相结合的方式举行。本次论坛由化学与环境工程学院主办,化学与环境工程学院研究生会承办。副校长王家臣出席活动并讲话,中国工程院院士、北京矿冶科技集团首席科学家沈政昌,太原理工大学教授李文英、北京科技大学教授邢奕出席活动并作报告。研究生院常务副院长徐志强,化学与环境工程学院院长刘文礼,学院党委副书记姜骑山,副院长刘淑琴、王建兵、王卫东,化环学院全体教师、博士研究生、硕士研究生近700人参加线上论坛。

王家臣在讲话中强调,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。化环学院的科研和研究生培养要面向煤炭清洁高效利用,深入推进环境污染防治,提升生态系统多样性、稳定性和持续性等领域,面向科技前沿和国家重大需求。他希望研究生们能够借助这个平台,夯实学术基础,拓宽学术视野,掌握学科前沿。他希望研究生们能够充分发挥创造活力和创新精神,不负曙光,勤奋努力,奠定今后发展的基础,为人类科技进步贡献力量。

刘文礼介绍了学院在学科建设、研究生培养方面取得的成绩,他希望同学们通过本次论坛领略专家风采,深入挖掘科学实验现象背后的本质,充分调动在科研工作中的创造思维,为我国的科技创新发展贡献出力量。

沈政昌院士以“BGRIMM浮选装备体系发展历程”为题,回顾了我国矿物浮选装备大型化、高效化、专属化利用与发展的历程,指明了浮选装备急需突破的瓶颈和未来发展方向。结合四十多年的工作经历,沈政昌院士强调,成功的关键在于坚持和迎难而上的决心。一个优秀的科研团队是成就科研工作的基础,团队锤炼是科研过程中不可忽视的部分。

李文英教授作题为“我要做一名研究生”的报告,他希望同学们能够清晰地了解“要我做”的内容,进而调整“我想做”的范围,关键是要在“我能做”这个集合下功夫,通过学习、思考、实践的方法提高自身的核心竞争力。他详细解答了开题、选题、文献阅读过程的疑惑,他强调态度是关键、能力是基础,并指明科研需要充分地将思想落于实践之处。

邢奕教授从碳减排背景下钢铁行业的机遇与挑战、钢铁行业超低排放技术回顾和钢铁行业绿色减碳技术展望这三个部分做了详尽的报告,提出了加快形成绿色发展方式是解决污染问题的根本之策,解读了碳中和交叉学科的具体研究内容以及未来发展前景。他希望研究生能够提高自身研究兴趣,从而更好地进行科研工作,走好科研道路。

下午分会场按照会议议程进入研究生优秀科技论文报告及答辩环节,经过教师评审团和学生评审团打分,共评选出优秀论文一等奖6名,二等奖13名,三等奖19名。

化环学院第六届研究生学术论坛的成功举办,拓宽了研究生科研视野,为研究生进行学术、学习交流提供了良好的平台,为营造浓厚的学术文化氛围起到了积极作用,对学院研究生的培养有着重要意义。


获奖名单:

一等奖(6人):王瑜、邱鸿鑫、刘潜、张盼盼、李笑阳、何蕾

二等奖(13人):朱睿、张茜、顾苏钱、张迪、谭恺祺、汤文皞、孙睿、杨越、周苗苗、刘继勇、李贤红、谢蔚、章昭

三等奖(19人):杨任丰、张祥伟、张欣超、袁方、孙晓豪、陈有轩、于凤芹、李亚平、杨彦博、许栋、杨轩、张新玲、景俊萌、秦燚鹤、曹红梅、李庆山、马素亚、马云飞、赵鹏

上一条:【疫情防控】本市召开全市领导干部会议,尹力强调,坚定坚决打赢疫情防控整体战阻击战歼灭战!

下一条:我校在首届“京彩大创”北京大学生创新创业大赛中获得佳绩

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+