【疫情防控】尹力主持会议调度疫情处置,要求以遏制疫情快速上升势头...

本网讯  12月1日上午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第三百一十二次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二百六十一次会议召开,研究调度疫情处置工作。市委书记、防控工作领导小组组长尹力主持会议,市委副书记...

2022-12-01 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

国家重点研发计划“煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术研究”项目验收会顺利召开

发布时间:2022-11-29 19:49:35  作者:朱国维  来源:地球科学与测绘工程学院   点击:

本网讯 11月27日,中国矿业大学(北京)等11家科研单位承担的国家重点研发计划“煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术研究”项目综合绩效评价会在北京召开。王家臣副校长在致辞时说,本项目研究中将各单位装备、科研优势进一步发挥,有效推进了煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术,助力公共安全风险防控与应急技术装备升级与落地。

项目牵头单位为中国矿业大学(北京),项目负责人为朱国维教授。项目下设6个课题,分别为:中国矿业大学(北京)负责的《地质异常煤岩物性参数的地球物理响应规律》,中南大学负责的《高精度多维多分量电磁法动态探测技术与装备》,中国矿业大学(北京)负责的《地质异常体三维地震精细勘探技术与装备》,中煤科工集团西安研究院有限公司负责的《井下随掘巷道地质异常体动态探测技术与装备》,重庆大学负责的《回采工作面无线电波透视在线动态探测技术与装备》,华阳新材料科技集团有限公司负责的《隐蔽致灾体多方法综合探测智能识别及工程示范》。

经过近4年的努力,项目围绕地质异常体地球物理响应规律、地球物理采集装备研发、地质异常体多方法综合探测与动态智能识别等三大科学问题,构建了1:1大型地球物理模型,研发出多维多分量电磁法探测、三维地震精细勘探、随掘巷道超前动态探测和无线电波透视动态在线探测等关键技术与装备;制(修)订行业技术标准7项,授权发明专利32项、受理发明专利21项,登记软件著作权32项,出版专著4部,发表学术论文123篇(其中SCI/EI 72篇),培养研究生89人(其中博士11人、硕士78人)。项目完成了预定的考核指标,达到了预期的研究目标,初步形成了煤矿隐蔽地质异常体精细探测与智能识别技术体系,为煤矿安全高效生产提供了科技支撑。

项目综合绩效评价会专家由21世纪管理中心组织,涵盖了煤炭、高校、中科院、研究院、企业等11名同行知名专家组成,专家组认证审阅了项目技术、财务资料,听取了项目负责人的汇报,观看了示范工程视频材料。经现场质询、答疑和讨论,专家组成员一致认为项目组织管理规范、有效,完成了任务书规定的各项研究任务和考核指标,项目研发成果得到与会专家的高度认可,专家一致同意通过验收。

项目研究成果在阳煤集团4个矿井进行了技术集成示范,并在其它矿井得到了初步推广,应用前景广阔。该项目的实施,为探查煤矿隐蔽地质因素提供了先进的物探技术和装备,为我国煤矿智能化开采提升了地质保障的探测技术与装备,提高了新时代下我国煤炭行业地质保障水平,对双碳目标下的煤炭资源安全保障具有重要意义。

上一条:【疫情防控】尹力主持会议调度疫情处置,要求以遏制疫情快速上升势头为目标,因时因势调整完善防控各项工作

下一条:【疫情防控】尹力主持会议调度疫情处置,要求锚定目标不动摇不松劲,全力以赴打赢疫情歼灭战

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+