中国矿业大学(北京)书院要闻

2023-11-30 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学校召开2022本科教学工作年会暨一流本科教学研讨会

发布时间:2023-02-24 10:11:26  作者:文/教务处 图/刘澍涛  来源:教务处   点击:

中国矿业大学(北京)召开2022年本科教学工作年会暨一流本科教学研讨会

校党委书记徐孝民为国家级教学名师颁奖


本网讯 2月17日下午,学校在福中苑报告厅召开了2022本科教学工作年会暨一流本科教学研讨会,全面总结2022年学校本科教学工作,深入推进一流本科教育教学改革工作。校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长刘波、崔希民,校党委副书记安宇出席会议。本科教学督导组专家,学校相关职能部门负责人,各学院院长、本科教学副院长、教学秘书等有关人员参加了会议。会议由刘波主持。

校长、党委副书记葛世荣讲话


会上,校长葛世荣院士发表讲话,对学校2022年本科教学工作予以充分肯定,他指出,2022年学校本科教学取得了重要突破,周宏伟教授获评国家级教学名师,本研团队获得国家顶级赛事中国“互联网+”创新创业大赛高教主赛道金奖,师生共同实现突破,可喜可贺。本科教学克服疫情影响取得了丰硕成果,离不开全校教职员工的共同努力和本科教学督导组专家的支持与指导,他代表学校党委和行政表示衷心的感谢。对学校深化一流本科建设工作,他要求:一是学院要高度重视上一轮审核评估整改工作要求,结合学院办学内涵建设需求,进一步转变思想,主动作为。加大课程建设和教师教学投入力度,增加开课门数。深化专业设置和内涵建设,加强本科专业师资配备,着力打造一流精品专业。二是要积极响应国家需求和社会发展,持续优化课程内容体系,提升教育数字化水平,培养学生数字应用能力和数字化、信息化素养。三是要深化人才培养模式改革,构建知识理解与创新能力协同教学、学生导师与德育导师协同育人、课堂教学与科研平台协同育才、专业知识与思想素质协同增进、学校课堂与社会学习协同教育的高质量育人育才的“五协同”模式,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。四是学院要突出亮点,聚焦教育教学改革和人才培养核心指标,总结凝练教学改革成效。

副校长刘波主持会议


教务处处长郭东明汇报了学校2022年本科教学工作情况,围绕本科招生与宣传、本科生全程导师制实施、课程思政与体美劳教育改革、教学信息化建设、质量保障机制建设、疫情期间教学组织、教育教学改革成果、本科人才培养成效等工作进行了全面总结,并就下一步全面落实本科教育“十四五”规划、加强德智体美劳全面发展育人体系建设做了介绍。

教务处处长郭东明发言

能源与矿业学院进行汇报交流

应急管理与安全工程学院进行汇报交流

地球科学与测绘工程学院进行汇报交流

化学与环境工程学院进行汇报交流

机电与信息工程学院进行汇报交流

管理学院进行汇报交流

力学与建筑工程学院进行汇报交流

理学院进行汇报交流

文法学院进行汇报交流

马克思主义学院进行汇报交流

体育教研部进行汇报交流


各学院从一流本科专业、课程教材、教学团队、创新创业、实践育人等方面进行了总结,重点汇报了学院深化一流本科教学改革、加强德智体美劳全面发展育人体系建设的工作思路和举措。

李中和教授代表学校本科教学督导组发言


本科教学督导组专家李中和教授代表督导组作了报告,他充分肯定了学校对本科教学工作的高度重视和加强本科教学督导工作取得的成效,建议进一步深化教学督导内涵,实现“由督到导”的延伸,为提高教学质量提供更好的支持;充分利用矿大丰厚的历史资源和教学科研资源,加强课程思政教学改革和专业课程建设;聚焦数字变革与教育未来,加强统筹部署与创新引领,加快推进教育教学数字化转型升级。

校长、党委副书记葛世荣为北京市教学名师、青年教学名师颁奖

校党委副书记、纪委书记董晞为北京市优秀教学管理人员、

优秀本科实验教学指导教师、优秀本科教学服务保障人员颁奖

副校长刘波为获得优秀本科教学管理人员奖的教师颁奖

副校长崔希民为获得本科教学工作优秀奖的学院颁奖

校党委副书记安宇为获得本科教学各单项奖的学院颁奖


根据各学院总结汇报情况,会上评选出2021—2022学年本科教学工作各类奖项:能源与矿业学院荣获本科教学工作优秀奖一等奖,力学与建筑工程学院、地球科学与测绘工程学院、化学与环境工程学院、应急管理与安全工程学院荣获本科教学工作优秀奖二等奖,体育教研部、马克思主义学院荣获课堂教学工作优秀奖,机电与信息工程学院、文法学院荣获实践教学工作优秀奖,管理学院、理学院、马克思主义学院荣获创新教学工作优秀奖。吕海波、王冬梅、杨静、庄海涛荣获优秀本科教学管理人员奖。学校领导为获奖单位和个人颁发了证书。

上一条:学校召开2022-2023学年第二学期教材工作暨选用会议

下一条:【中国财经报】我国加快推进机器人创新应用

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+