1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

智能采矿论坛在我校召开

发布时间:2023-03-22 16:36:59  作者:图/王丽晔 文/李杨  来源:能源与矿业学院   点击:

undefined

智能采矿论坛在我校召开

中国工程院院士、中国矿业大学(北京)校长葛世荣出席论坛并讲话

中国矿业大学(北京)副校长王家臣出席论坛并讲话

中国工程院外籍院士、澳大利亚技术科学与工程院院士Michael Hood教授出席论坛并讲话


本网讯  3月21日上午,作为中国工程院组织的外籍院士学术交流系列活动的重要组成部分,智能采矿学术论坛在我校能源与矿业学院综合楼318会议室举行,此次论坛主题为“Intelligent Mining”,中国工程院外籍院士、澳大利亚技术科学与工程院院士Michael Hood教授应邀参会。中国工程院院士、中国矿业大学(北京)校长葛世荣,中国工程院院士彭苏萍,副校长王家臣出席论坛并讲话。

葛世荣院士在致辞中表示,非常感谢Michael Hood院士应邀参加本次论坛,中澳两国在能源高效清洁利用方面具有广泛的合作空间,昆士兰大学和我校在碳捕获和封存技术方面建立了良好的合作基础,此次论坛的召开恰逢春分时节,“一年之际在于春,一日之际在于晨”,希望论坛的召开能助力双方进一步拓展和深化合作。

Michael Hood院士作了题为“Climate Change-A huge problem but a bigger opportunity for the mining industry”的报告,该报告从碳排放对全球环境气候的影响引入到矿业未来面临的挑战与机遇,主要围绕世界碳排放现状、影响碳排放量因素、未来矿业与新能源发展趋势、减碳途径等方面展开。葛世荣院士在主题报告《智能开采:现状与展望》中指出煤矿智能开采是未来发展的必然趋势,介绍了无人工作面、煤矿机器人、5G通讯等智能化核心技术,提出了动态碳中和理念下的煤矿绿色清洁发展理念;王家臣教授介绍了我国厚煤层智能开采技术与应用,主要围绕智能综放开采顶煤运移规律、煤矸图像识别技术开展研究;鞠杨教授、赵毅鑫教授、周宏伟教授分别就煤岩裂隙可视化、水在非饱和裂隙砂岩中异常扩散现象、深部开采中的非达西渗流等研究成果展开汇报。

论坛讨论环节,Michael Hood院士充分肯定了与会专家在煤矿智能、绿色开采方面做出的突出贡献,同时对未来的发展趋势提出了自己的看法。当天下午,Michael Hood在彭苏萍院士与何满潮院士陪同下分别参观了煤炭资源与安全开采国家重点实验室和深部岩土力学与地下工程国家重点实验室。

中国工程院合作局一处处长刘畅,学校科学技术研究院院长赵毅鑫,国际合作与交流处处长杨英,能源与矿业学院副院长杨胜利、樊静丽,机电与信息工程学院副院长杨克虎以及来自学校相关研究领域的师生共计30余人参加了论坛。本次论坛由能源与矿业学院李杨教授主持。

上一条:【人民网】矿大(北京)“开学第一课”开讲 党委书记徐孝民主讲“中国式现代化”

下一条:校党委书记徐孝民主讲“开学第一课”

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+