1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

校党委书记徐孝民主讲“开学第一课”

发布时间:2023-03-21 18:56:29  作者:文/卢刚 图/刘澍涛  来源:党委宣传部   点击:

FC05

校党委书记徐孝民以“深刻理解中国式现代化 推进学校事业高质量发展”为题讲授“开学第一课”

授课现场


本网讯 3月21日,为深入学习贯彻党的二十大精神,校党委书记徐孝民研究员在沙河校区教1-125报告厅,以“深刻理解中国式现代化 推进学校事业高质量发展”为题讲授“开学第一课”。学校师生代表近400人现场聆听授课。

徐孝民从以下六个方面深刻阐释了中国式现代化的科学内涵。一、“中国式现代化”从何而来?中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果。二、“中国式现代化”的中国特色。中国式现代化具有五个方面的中国特色,分别是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。三、“中国式现代化”的本质要求。党的二十大从九个方面全面概括了中国式现代化的本质要求,即坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。四、“中国式现代化”的重大原则。在前进的道路上,推进中国式现代化,总结历史和现实经验,遵循客观发展规律,我们必须牢牢把握五个重大原则:一是坚持和加强党的全面领导,二是坚持中国特色社会主义道路,三是坚持以人民为中心的发展思想,四是坚持深化改革开放,五是坚持发扬斗争精神。五、推进中国式现代化是一项系统工程。需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进。为此,必须正确处理好顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放等六个方面的重大关系。六、“中国式现代化”的重大意义。中国式现代化道路彻底打破“现代化就是西方化”的迷思,从理论和实践上为发展中国家走向现代化提供了新视角、新路径和新范例,展现了人类社会未来发展的新图景。

徐孝民总结了近年来学校的高质量发展成就。他指出,在中共教育部党组、中共北京市委的正确领导和大力支持下,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全校师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力聚焦“双一流”建设和高等教育综合改革,推动整体办学水平实现跨越式发展,各项事业取得了新的历史性成就,学校办学综合实力大幅提升,人才培养质量显著提高,师资队伍建设成果丰硕,科技创新能力持续增强,办学基础条件明显改善。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实新时代党的建设总要求,党的领导全面加强。党的政治建设全面加强,思想建设取得显著成效,干部队伍建设更加完善,基层党组织活力充分激发,全面从严治党向纵深发展,统战、离退休、群团工作持续加强。二是认真贯彻落实上级重大决策部署,切实履行办学治校主体责任,学校事业实现高质量发展。人才培养成绩突出,学生素质全面提高,师资建设成效显著,学科建设再创佳绩,科学研究硕果累累,社会服务深入推进,国际交流日益密切,定点帮扶精准发力,疫情防控平稳有力,校园保障支撑有力。在总结成绩的基础上,徐孝民指出工作的主要经验是必须始终坚持党的全面领导,必须始终落实立德树人根本任务,必须始终坚持人才强校战略,必须始终彰显鲜明办学特色。同时还指出了学校工作的差距和不足。

徐孝民强调,新一轮科技革命、能源革命和产业变革深入发展,新产业新业态新模式新需求催生勃发,京津冀协同发展深入推进,为学校发展带来了新的机遇。国内外高校综合实力竞争日趋激烈,能源绿色低碳转型加速推进,实现碳达峰、碳中和任务艰巨,都对学校发展提出了更严峻的挑战。面对新形势、新要求,学校在综合分析当前办学实力和水平的基础上,明确了未来五年要全力完成的七项重点任务。一是全面落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量;二是大力实施人才强校战略,建设高水平师资队伍;三是完善科技创新体制机制,全面提升自主创新能力;四是加快“双一流”建设进程,构建高质量发展的学科体系;五是强化思想与目标引领,培育发展一流大学文化;六是优化布局提质增效,开创国际合作交流新局面;七是推动治理体系和治理能力现代化,打造绿色和谐平安校园。

徐孝民指出,实现学校战略目标,关键在坚持党对学校工作的全面领导。面对新形势、新任务、新挑战,学校党委要坚持社会主义办学方向,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,推动思想建设向纵深发展,大力建设高素质干部队伍,全面加强基层党组织建设,深入推进全面从严治党,加强对统战、离退休、群团工作的领导,以高质量党建引领保障学校高质量发展。

徐孝民要求,学校广大师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大兴调查研究之风,发挥办学优势,加快世界一流能源科技大学建设步伐,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

上一条:智能采矿论坛在我校召开

下一条:学校举办2023届毕业生春季首场就业双选会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+