1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校学生热议徐孝民书记“开学第一课”

发布时间:2023-03-23 10:55:24  作者:  来源:党委宣传部   点击:

 

本网讯 3月21日,为深入学习贯彻党的二十大精神,校党委书记徐孝民研究员在沙河校区教1-125报告厅,以“深刻理解中国式现代化 推进学校事业高质量发展”为题讲授“开学第一课”。徐孝民书记的授课深入浅出,娓娓道来,既有对“中国式现代化”科学内涵的深入解析,同时也结合学校事业发展进行回顾、总结和展望,引起与会师生热烈反响。3月22日,人民网以《矿大(北京)“开学第一课”开讲 党委书记徐孝民主讲“中国式现代化”》为题,进行专题报道。与会学生在课后热烈讨论课程内容,积极撰写心得体会。


1CE48


能源与矿业学院 采矿2022-1班 冯佳琪

在参加“开学第一课”的路上,我看到好多学校领导和老师佩戴着党徽,步入教室,我们沉浸在满满的仪式感中。看着会场的电子屏,我还在想着“什么是中国现代化”“又该如何推进学校事业高质量发展”时,讲座开始了。

通过徐书记的讲课,我了解到,“中国式现代化”要坚持党的领导,要以人民为中心,这是与西方式现代化很不同的一点。后来,徐书记为我们讲述如何实现中国式现代化,他指出,中国式现代化是一项系统性工程,需要把握好顶层设计和实践探索等等六项关系。中国式现代化是工业化信息化同步发展的现代化,这与我们学校的发展有重大关系,我们学校是矿业大学,主要发展矿业,工业等工程事业,从这一点,我理解了中国式现代化与我们学校高质量的密切关系,中国式现代化为学校高质量发展提供了方向指导。

北宋大学问家张载曾说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。作为一名大学生,我们应该做到“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事关心”。时刻保持对时事的观察,以及清楚国家相关政策方向,这同样也会推动我们学习生活的高质量提升。


应急管理与安全工程学院 本2022-4班 周梓盛

今天,我怀着期待的心,聆听徐孝民书记的“开学第一课”。从如何看待中国式现代化,到学校事业的高质量发展,由国家到学校,再到个人,徐孝民书记缓缓地讲述着我们取得的成就,遇到的困难,存在的不足,再一次让我认识到当今的中国是什么样子的,当今的大学生到底要干些什么。

中国式现代化是中国共产党领导人民长期探索的结果,是一项伟大而艰巨的事业。中国式现代化包含生活的方方面面,平日里熟悉的词语再次被提及,我对它们的理解又加深了一层。徐书记列举脱贫攻坚,全面小康等实例,进一步说明了中国对于实现现代化的决心,也再次让我们看到了每一个方面的成绩,背后要付出的努力与汗水。高山之所以气势磅礴,是因为其连绵不断,攀上高山的人之所以令人惊叹,是因为他征服了世人畏惧的高山;事业之所以伟大,是因为其格外艰巨,我们之所以被歌颂,是因为完成了世人未曾设想过的事业。惟其艰巨,更显伟大;惟其艰巨,更显荣光!

由国家讲到学校,徐书记列举出最近我校取得的成绩,如院士比例相对较高,在最新的“互联网+大学生创新创业大赛中取得了1金、1银、2铜、1入围的好成绩。徐书记讲到,我们学校教学科研实力强劲,拥有多项A级学科,让同学们露出了笑容。“小而精“是徐孝民书记提出的建设本校的理念,”不要大而全,要小而精。结合现在在校园里上学的感受,我确实深切感受到了“小而精”的理念。

经过本次的学习,我进一步理解了什么是“中国式现代化”,更认识到了作为一名大学生,应该如何为祖国贡献出自己的一份力量。


应急管理与安全工程学院 学硕2022-1班 黄继亮

徐书记从多个方面介绍了学校近年来取得的成就,不止一次提到学校在某些领域实现的“零的突破”,作为在矿大求学的硕士研究生,我深有感触。我们学校的规模体量在教育部部属高校中是比较小的,虽然在各项指标的绝对数量上与其他学校相差较大,但是,在各项指标的相对数量上我们都能够排在前列。我想,这离不开每一位矿大教职工和同学们的努力付出,正是我们每个人所取得的一点点成就,汇成了整个矿大的高质量发展。我作为一名研究生,更要向那些优秀的老师和同学们看齐,在自己的领域内苦心钻研,贡献自己的一份力量。

徐书记强调,我们虽然取得了历史性的进步,但是我们不能被胜利遮蔽了双眼。要有忧患意识,要懂得从危机中孕育生机,于变局中创造新局,只有这样,我们才能继续保持清醒的头脑,对形势有着明确的认识。作为一名学生,我更应该把徐书记的话牢牢记在心里,付诸在行动上,踏踏实实做科研,一步一个脚印,为学校创建世界一流能源科技大学贡献一份自己的力量!


地球科学与测绘工程学院 地质类2022-2班 谢雨桐

从徐书记的授课内容中,我了解到,新时代新征程共产党的使命任务,就是团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化强国,实现党的第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

党的二十大报告指出,“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。”对于这句话,我的理解是,各个国家有自己的国情,就像每个人有自己的特点。徐书记指出,我们要基于自己的国情,探索出适合自己的方式,走出一条中国式道路。

往昔已展千重锦,明朝更进百尺竿。未来正由我们青年书写,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。作为一名当代的大学生,我将继续学习领会党的二十大精神,努力将报告精神落实到学习生活中。以只争朝夕的拼劲、锲而不舍的韧劲、敢为人先的闯劲提升自我能力,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求高度,品味人生境界。

目光所至,五星闪耀,愿以吾辈之青春捍卫盛世之中华!


地球科学与测绘工程学院 地质资源与地质工程专业 硕2022-1班 李杰

四海借力风帆劲,春风拂面笑颜开。通过徐书记讲授的“开学第一课”,我们及时准确地认识到党和国家的发展方向和工作要求,并且了解了国际国内形势,认清大局,明辨是非,站对立场,坚决拥护党中央和国家所做出的英明决策。在日常的生活工作学习中自觉践行全国两会精神,自觉履行学生的职责和义务。“强国建设、民族复兴的接力棒历史地落在我们这一代人身上”,我们要坚持走出适合我们自己的中国式现代化道路。

徐书记带领大家回顾了学校的发展历史,提高了我们每个北矿学子的自豪之情。徐书记深刻诠释了“明德至善 好学力行”的内涵,让我明白作为一名研究生,我们要谨遵校训,勤学苦练;作为一名共产党员,我们要切实领会讲课内容,积极投身强国建设、民族复兴的伟大征程。


1DF2D


化学与环境工程学院 矿加2022-2班 杨佳琦

徐孝民书记向我们讲述了近年来学校高质量发展成就,分为五个方面:办学综合实力大幅提升,人才培养质量显著提高,师资队伍建设成果丰硕,科技创新能力持续增强,办学基础条件明显改善。作为矿大人,我深刻地体会到了学校近年来发展之迅速与实力之雄厚,不仅对学校的历史有了进一步的了解,还感受到了学校为我们提供的平台之高。徐书记对矿大的总结概括为三个字“小而精”,虽然我们体量较其他高校小,但是无论是师资实力还是科研能力都排在全国高校前列,发展速度在全国高校之中也是比较快的。作为一个矿大人,我由衷地为母校自豪。

通过此次学习,我了解了中国式现代化的含义和深刻内涵,明白了中国特色社会主义的重要意义,增强了对党和国家政策的理解,受益匪浅。与此同时,我也进一步了解了矿大的的教育发展和进步成果,很荣幸成为矿大的一份子。


管理学院 工商类2022-1班 王艺霖

聆听徐孝民书记的课程,我们清楚认识到,“中国式现代化”不同于西方国家的现代化道路。我认为,中国式现代化是一种适应中国国情的现代化道路。中国是一个拥有五千年文明史的国家,历经沧桑,文化内涵丰富。在中国式现代化征程中,我们强调文化自信,坚持自主创新,让当代的发展与中华优秀传统文化相融合,这是非常重要的。中国式现代化也需要关注环境保护和可持续发展。中国的快速发展也带来了环境问题和资源压力,因此我们需要注重生态文明建设,采取可持续发展的方式和方式。

在中国式现代化的征程上,作为青年人,我们要好好学习,练好本领,不断地充实自己,以便以后能够更好地为人民服务。


理学院 学硕2022-1班 刘熙坤

作为矿大的一名学生,如何去顺应学校的发展要求,不断提高自身能力?徐书记在课堂上指出,我校虽然是一个小体量的学校,但是却有着高质量的科研队伍和师资力量,学生质量也在逐年提高。我们应该抓住学校特色,发挥自身优势,做到“小而精”,推动学校高质量发展。身为一名研究生,应当抓住自身的主要任务,认真学习自己的专业课知识,要深入学习理解自己的专业方向,多查阅论文文献,了解最新的学术动态,把眼光放得更加长远;同时,身为一名学生党员,也要认真学习政治理论知识,关心时事,认真学习重要思想内涵,在学习中成长,在成长中学习。


机电与信息工程学院 人工2021-1班 刘相君

徐孝民书记课程的第三部分,是我们学校近年来的高质量发展成就。我看到了学校领导的高瞻远瞩,看到了学校的蓬勃发展,看到了老师们的科研成果,看到了同学们的奋进进程,充满斗志。我们学校正在同中国一样蓬勃发展,一往无前,取得一个个又一个胜利,全校师生齐心协力将矿大建造的更好,建设成为世界一流能源科技大学。

听完徐书记的课程,作为一名入党积极分子,我更加认识到了党的重要性;作为一名矿大学生,我更加热爱我的母校,将奋发向上,努力奋斗,拼搏顽强,全心全意为母校做出贡献,为中国特色社会主义事业做出贡献。


力学与建筑工程学院 智建2022班 张钧皓

在“开学第一课”上,徐孝民书记先向大家阐述了中国式现代化的科学内涵。通过徐书记的讲解,我对中国式现代化的五个特色、本质要求和重大意义都有了更加深入的理解。之后,徐书记就学校近年来取得的成就做了详细介绍。令我感触最深的是我们矿大在近些年里依靠师生的共同努力,在办学实力、人才培养等各个方面都取得了丰硕成果。最后,徐书记带领我们展望了未来工作计划,列举了未来学校发展的重点任务。特别是徐书记提到的“小而精”是我们矿大的特点,这让我对我们学校有了更加具体和形象的理解。

徐书记本次的课程让我受益匪浅,在政治上和思想上有了新的感受和理解。我一定会不忘党和国家和学校的嘱托,奋发向上,为实现中国式现代化贡献力量!


力学与建筑工程学院 城工2021班 乔中梁

在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年和全国两会胜利闭幕之际,我十分有幸地聆听了徐孝民书记讲授的“开学第一课”,徐书记深入浅出的讲授“中国式现代化”,回顾我校高质量发展成就,展望学校高质量发展工作,使我对学校的发展方向有了更好的认识,对当下的时政热词有了更深的理解,更铭记了徐孝民书记的谆谆教诲。作为新时代大学生,我们要以饱满的热情、昂扬的斗志投入到中国式现代化的建设中去,艰苦奋斗、迎难而上。让青春在校园里飞扬,让青春在党旗下闪光,让青春在全面建设社会主义现代化国家的时代浪潮中绽放绚丽之花!


力学与建筑工程学院 硕2022-2班 王亚玲

今天下午听了徐孝民书记讲授的开学第一课。课上徐书记带着我们学习了中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则和重大意义等理论问题。通过徐书记的讲解,我对中国式现代化有了更为深刻的理解。近年来学校高质量发展,办学综合实力、科技创新能力都有了明显提升,师资建设、学科建设有了显著成效。作为一名研究生,矿大是我读书深造、挥洒青春的地方,它成就了我们每个人的成长,在沙河“小而精致”的校园里求学与生活,我感到幸福又充实,更下定决心,要为实现建设世界一流能源科技大学的宏伟目标,继续努力,不懈奋斗!


文法学院 行管2021-1班 李姗谕

今天很荣幸听取了徐孝民书记的“开学第一课”。课堂上,徐书记给我们系统地讲述了什么是中国式现代化以及实现中国式现代化的目标方向和实际意义。在这一目标指引下,矿大的师生齐心协力,严谨治学,不断开拓创新,明确发展方向,取得了一个又一个可喜可贺的成果,为国家的发展与进步贡献鲜活的青春力量。在教学、实验和科研的实践中,深刻理解和感悟中国式现代化,推动学校事业实现高质量发展。

未来的日子里,我们矿大人更需要坚定理想信念,深刻学习把握新时代精神和中国式现代化,推进学校事业的高质量发展,推动实现中华民族伟大复兴。


马克思主义学院 思想政治教育专业 硕2022 高子豪

今天我很荣幸现场聆听了徐孝民书记为广大师生所讲的“开学第一课”。徐书记以现代化从何而来为切入点,系统阐述了中国式现代化的缘起由来、价值内涵、重要意义与努力方向,全面总结了学校近些年来高质量发展的重要成果与突出成绩。报告全面宏大、逻辑严密、数据翔实,徐书记的授课语言朴实、风趣幽默,给我们带来一次丰盛的“精神食粮”,让我对学校的发展现状与发展前景充满了自信,

徐书记在讲课中多次提到矿大强大的专业优势,强调要做“小而精”的学校。作为马克思主义学院学子,要将自身学习发展方向与矿大行业特色相融合,积极践行贯彻学校对研究生的要求与期盼,为学校高质量发展贡献属于自己的力量。


体育教研部 运动训练2022级硕士研究生 郝佳孚

3月21日下午,我有幸聆听了校党委书记徐孝民研究员以“深刻理解中国式现代化推进学校事业高质量发展”为题讲授的开学第一课,徐孝民研究员从六个方面深刻阐释了中国式现代化的科学内涵,强调了我们必须牢牢把握五个重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。徐孝民研究员还全面总结了近年来学校的高质量发展成就,对广大师生提出要求,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,加快世界一流能源科技大学建设步伐。我不禁为我们国家取得的伟大成就深感骄傲,为自己能成为一名矿大学子深感自豪,同时作为一名矿大“体育人”我也深感肩负的责任。

作为一名新时代大学生,我们应该坚定不移地坚持党的领导,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。站在新的历史起点上,我将坚持不懈地以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢固树立“越是艰险越向前”的奋进姿态,学习贯彻落实好党的二十大精神。新时代人民对幸福美好生活的向往更加强烈,渴望身体更加健康、精神更加富足,发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。作为一名新时代体育人,我将以运动健儿的爱国情怀,奋斗底色和团结拼搏的体育精神为激励,加倍珍惜研究生阶段宝贵的时间,努力学习,刻苦训练,在中华民族伟大复兴的路上,为祖国“争金夺银”。

上一条:我校在第十三届“挑战杯”中国大学生 创业计划竞赛中获得铜奖

下一条:【人民网】矿大(北京)“开学第一课”开讲 党委书记徐孝民主讲“中国式现代化”

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+