1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校在第十三届“挑战杯”中国大学生 创业计划竞赛中获得铜奖

发布时间:2023-03-23 16:14:02  作者:文字/乔志勇  图片/校团委  来源:校团委   点击:

 


本网讯 3月19日,由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联和北京市人民政府主办,北京理工大学、共青团北京市委、北京市房山区人民政府承办的第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛在北京落下帷幕。我校“艺启未来——农村音乐美术教育公益实践者”项目获得全国铜奖。

在学校创新创业教育工作领导小组领导下,校团委、教务处、学生工作处、研究生院、科学技术研究院、各学院(部)等相关职能部门通力合作,于2022年3月启动竞赛,学校共报名参赛作品135件,较上届参赛作品增加85%,参赛学生1043人,指导教师153人。经过专家网络评审、复赛答辩、决赛答辩、项目培育等环节,学校评审出15项作品参加北京市主赛道竞赛,并获得北京市金奖1项、银奖6项、铜奖5项,获奖率达80%,学校捧得“挑战杯”北京市大学生创业计划竞赛“优胜杯”。最终,“艺启未来——农村音乐美术教育公益实践者”项目代表学校入围国赛并获得全国铜奖。

近年来,在学校党委行政的统一领导下,在学校各相关部门、各学院(部)的指导与支持下,学生参与“挑战杯”竞赛的热情逐步提高,参赛成绩稳步提升,在北京市及全国大赛中展现了矿大学子的创新能力与蓬勃朝气。未来学校将进一步营造校园科技创新文化氛围,组织好“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛等创新创业赛事,服务学生成长成才,服务学校改革发展,力争在参赛成绩上取得新的突破。

全国铜奖项目简介

项目名称:艺启未来——农村音乐美术教育公益实践者

项目组别:乡村振兴和农业农村现代化

项目简介:艺启未来秉持“以美育人、以美化人、以美培元”宗旨,依据国家音美课程标准和课时要求,为农村小学儿童设计易操作、好上手的音美课程,为授课人员提供教学支持与保障服务,助力乡村儿童达到义务教育阶段艺术课程培养目标,为乡村儿童应对未来融入社会时的发展与挑战奠定基础。通过搭建自主研发的课程体系、教学体系、管理体系和孵化体系,联合社会NGO成员、高校青年志愿者和农村一线教师,形成全链条、全流程、全生态的“农村音乐美术教育服务体系”,致力“美育共生、智慧共享、梦想共通”落地开花,为农村儿童点亮人生梦想助力,助力农村振兴。

上一条:何满潮院士出席力学与建筑工程学院工作会议

下一条:我校学生热议徐孝民书记“开学第一课”

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+