1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学校举办2022年心理辅导站总结会暨2023年学工“一院一品”交流会

发布时间:2023-03-29 22:05:45  作者:文/学生工作处 图/王新宇 刘丹  来源:学生工作处   点击:


学校举办2022年心理辅导站总结会暨2023年学工“一院一品”交流会

校党委副书记安宇出席会议并讲话

各学院总结交流


本网讯  3月28日,“2022年学院心理辅导站总结会暨2023年学工‘一院一品’交流会”在学院路一号办公楼200会议室举行。校党委副书记安宇出席会议并讲话,党委宣传部、校团委、保卫处、学工处、网信中心等部门相关负责人,各学院书记、副书记、学工办主任,“一院一品”和心理辅导站课题负责人共计40余人参加会议。北京工业大学材料与制造学部党委副书记白洁和北京林业大学水土保持学院党委副书记周博受邀参加,学工处副处长刘海娟主持会议。

安宇在讲话中肯定了各学院紧密结合本院办学特点、专业特色和学生实际,发挥优势、整合资源,培育特色、凝练在学生工作方面的有益做法和实践成效,努力打造好具有学院优势的学工品牌。他提出四方面要求:一是搭建平台,化零为整,整合工作。学工系统将资源和力量下沉基层学院,学院工作稳,学校工作就稳定,学工团委要为学院开展工作做好服务,开展学生工作既要有解决困难的办法,又要有集思广益的做法,学生工作的重点和难点工作要集合学院力量;二是推动工作,确保工作有抓手。各学院要形成团队,彼此要贡献自己的力量,共同推动工作,不能只专注本年级工作而不关注其他专项工作,打破观念应从辅导员入职开始加强教育;三是学院互相促进,突出特色。心理辅导站和学工“一院一品”等品牌要立足本学院,辐射全学校;四是形成成果。各学院工作团队通过品牌建设模式,能够逐步涌现出一到两名优秀工作者、优秀辅导员,或辅导员以品牌建设模式为依托参加各类评比、比赛,能够实现个人成长。最后,强调学工品牌建设是为解决工作中的问题、推动工作而开展的,工作要实实在在,踏踏实实,不管什么品牌标签都要重实效,取得实际效果。工作开展和培育应有一个过程,不要急功近利,做昙花一现的事情,要花真功夫、多出真实效。“智慧育人”和“协同育人”今后将作为学生工作需要重点思考和重点推进的工作。

会上,刘海娟介绍了2022年心理辅导站建设工作的整体情况和2023年学工“一院一品”的立项情况及后续开展工作要求。

在2022年,学校共有6个心理辅导站进行立项建设项目,分别是能源与矿业学院的“源心坊”心理辅导站、地球科学与测绘工程学院的“绘心空间”心理辅导工作站、化学与环境工程学院的“化说心语”心理辅导站、机电与信息工程学院的“智慧心灵充电站”心理辅导站、力学与建筑工程学院的“育心建力”心理辅导工作站和文法学院的“文蕴我心”心理辅导站。在心理辅导站总结交流环节,各学院从目标与思路、工作机制、特色活动、建设成效等方面进行汇报交流。白洁和周博分别介绍了北京工业大学材料与制造学部和北京林业大学水土保持学院的心理辅导站建设经验和特色活动。

交流分享后,经评选,机电与信息工程学院的“智慧心灵充电站”心理辅导站和力学与建筑工程学院的“育心建力”心理辅导工作站被评为校级示范心理辅导站。

在2023年学工“一院一品”交流环节,学校11个学院(部)均参加了本年度的“一院一品”项目申报,各项目负责人依次从项目立项的现状、品牌建设的内涵与思路、品牌建设创新与特色、品牌建设实施与保障、品牌建设预期目标等内容进行交流。

学工“一院一品”是继推出心理辅导站后,为整合资源,推动二级学院学生管理特色化工作的重要举措。今后学生工作处将分类培育,重点打造,力争建设一批学校具有影响力的学生工作特色品牌,为学生全面成长成才服务,为学校建设和发展增光添彩。

上一条:北京市教育系统“教书育人榜样”候选人事迹展示——中国矿业大学(北京)/杨胜利

下一条:学校召开2022年度就业创业总结研讨会暨2023届毕业生就业推进会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+