1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

校长葛世荣作主题教育读书班领学报告

发布时间:2023-04-27 19:02:33  作者:文/姚利梅 图/王丽晔  来源:党委宣传部   点击:

学校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第二次集体学习

校长、党委副书记葛世荣作主题教育读书班领学报告

教育部直属高校主题教育第二巡回指导组副组长徐晓黎出席并指导

会议现场


本网讯  4月26日下午,中国矿业大学(北京)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第二次集体学习,在福中苑报告厅举行。校长、党委副书记葛世荣作题为“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 构建中国式现代化能源体系”的领学报告。教育部直属高校主题教育第二巡回指导组副组长徐晓黎出席并指导,校党委书记徐孝民及学校领导班子成员出席,全体副处级以上干部共120多人参加会议。

葛世荣在报告中,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学校工作现状和发展目标,从三个方面进行深入阐释和系统部署。

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是实现强国梦不可阻挡之路。党的二十大报告深刻阐述中国式现代化的科学内涵、中国特色和本质要求,报告强调从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。要深刻把握中国式现代化的中国特色,要牢牢把握中国式现代化的本质要求。

构建中国式现代化能源体系,是实现中国式现代化的重要支撑。党的二十大报告强调确保能源资源安全,做出了八项战略部署,体现了中国式现代化能源体系的基本架构,是今后一段时期我校学科发展、人才培养和师资汇聚的重点方向,是我们建设世界一流能源科技大学的主战场、主阵地。我们学习党的二十大精神和能源革命新要求,须重点关注和落实三个重大部署。一是深入推进能源革命的战略部署,积极为能源技术革命提供矿大思路和矿大贡献;二是积极稳妥推进碳达峰碳中和,大力推动能源技术革命;三是发挥煤炭能源压舱石作用,构建中国式现代化能源体系,推动煤炭能源绿色低碳变革,破解煤炭清洁高效利用的世界性难题。

为构建中国式现代化能源体系贡献矿大力量,是我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动。构建中国式现代化能源体系,为建设世界一流能源科技大学提供了重大机遇、重大舞台和重大课题。要解放思想,转变观念,抢抓机遇,以“快人一步、高人一筹、先人一招”思路和理念,面向如何构建中国式现代化能源体系,进行超前谋划、创新布局、重点突破,需要大力推进四项事关学校未来发展的关键性工作。一是瞄准世界一流学科目标,构建高水平学科布局体系;二是落实立德树人根本任务,构建高质量育人育才模式;三是面向现代能源体系战略,构建低碳化能源创新高地;四是大力实施人才强校战略,构建高层次卓越教师团队。

葛世荣要求,在充满光荣和梦想的新征程上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

葛世荣希望读书班成员认真学习总结读书班第一、二次集体学习报告内容,结合本职工作,在后续的集体学习中进行深入的研讨交流,在推动理论学习走深走实上下功夫,“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”,确保读书班取得实实在在的成效。


上一条:矿山水害防治国家矿山安全监察局重点实验室揭牌成立

下一条:新疆工程学院党委书记李玉鸿一行来校走访

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+