预告 | 教育部发布会,带你看2024世界数字教育大会

更多教育信息请长按识别下方二维码下载中国教育发布客户端转载请按以下格式注明来源↓↓↓教育部政务新媒体“微言教育”(微信号:jybxwb

2024-01-25 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)与中国教育报刊社开展主题教育读书班集体联学活动

发布时间:2023-05-06 18:49:11  作者:文/卢刚 图/刘澍涛  来源:党委宣传部   点击:

  

中国矿业大学(北京)与中国教育报刊社开展主题教育读书班集体联学活动

中国矿业大学(北京)党委书记徐孝民出席会议并讲话

10A96

中国教育报刊社党委书记、社长张文斌出席会议并讲话

中国教育报副总编辑蔡继乐发言

中国高等教育杂志总编辑唐景莉发言

中国矿业大学(北京)副校长刘波发言

中国矿业大学(北京)副校长崔希民发言

1D5CE

考察深部岩土力学与地下工程国家重点实验室

考察煤炭资源与安全开采国家重点实验室

24918


本网讯  5月5日下午,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,中国矿业大学(北京)与中国教育报刊社开展主题教育领导班子读书班集体联学活动。中国教育报刊社党委书记、社长张文斌,中国矿业大学(北京)党委书记徐孝民出席活动。两单位领导班子成员,以及相关部门负责人参加集体联学。中国矿业大学(北京)党委副书记、纪委书记董晞主持活动。

联学会前,张文斌一行来到中国矿业大学(北京)深部岩土力学与地下工程国家重点实验室和煤炭资源与安全开采国家重点实验室进行考察调研。实验室负责人介绍了学校面向国家发展战略需求、围绕能源资源开发利用,进行自主创新,服务能源工业和地方经济建设与社会发展取得的成绩。

在集体联学会上,徐孝民对中国教育报刊社张文斌书记一行表示欢迎,并介绍了学校事业高质量发展情况和主题教育开展情况。徐孝民指出,校党委严格贯彻落实上级文件精神和决策部署,制定系列工作方案,协调推进专题读书班和调查研究工作。当前开展的读书班相对集中14个单元7天时间进行集中研讨交流,另外设计26个单元为自学研读原著时间。读书班全员覆盖校处级领导班子成员,提出高标准严要求,将学习内容划分为不同模块,聚焦不同研讨主题,让问题研讨更加具有针对性。徐孝民围绕习近平总书记关于宣传思想工作的系列重要论述,作了联学发言。他指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕宣传思想工作方向性、全局性、战略性重大问题,提出一系列新思想新观点新论断,为做好新时代高校宣传思想工作提供了根本遵循。高校宣传思想工作要坚持党的全面领导,要着力构建高校党的宣传思想工作体制机制,全面落实意识形态责任制,提高学校宣传思想工作者的素质能力。高校宣传思想工作要锚定“立德树人”根本任务,找准工作切入点和着力点,着力抓好学生的思想政治工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。高校宣传思想工作要强化阵地意识,完善宣传思想阵地管理制度,加强校园融媒体建设,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强高校主流思想舆论。

张文斌感谢学校党委为集体联学活动做出的细致安排,对近年来学校事业高质量发展和主题教育开展情况给予积极评价。张文斌指出,中国教育报刊社按照党中央统一部署和教育部党组的具体要求,紧密围绕习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央关于深入开展主题教育的意见,把读原著、学原文、悟原理作为首要功课和基础任务,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化和转化工作,扎实推进主题教育。张文斌紧紧围绕深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,从“为何学”“学什么”“怎么学”,以及如何进一步推进主题教育等四个方面,作了联学发言。他指出,要通过牢记“国之大者”增强责任感,把握“两个大局”增强紧迫感,理解“根本大计”增强方向感,深化对“为何学”的理解;通过“视野放大”拓展广阔度,“视线聚焦”延伸纵深度,“视角拉近”提高精准度,深化对“学什么”的理解;通过提升“思维能力”增强前瞻性,锤炼“治理能力”增强针对性,提高“执行能力”增强创造性,来深化对“怎么学”的理解;要在“学悟结合”中推进理论深化,在“学查结合”中推进理论内化,在“学用结合”中推进理论转化,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将主题教育学习成果转化为指导实践、推进工作的强大力量。

会上,中国教育报副总编辑蔡继乐围绕习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,从深刻把握党的新闻工作性质,坚持正确舆论导向;深刻领会马克思主义新闻观,坚持站稳新闻立场;深刻理解党的新闻人才战略,坚持做新闻明白人等三个方面谈了学习体会。中国高等教育杂志总编辑唐景莉紧扣主题教育的目标任务,从围绕党的二十大精神主线组约理论文章、做好主题教育宣传报道工作、服务好教育部“9+9”重点工作等三个方面,介绍了编辑部开展的工作。中国矿业大学(北京)副校长刘波围绕党的二十大报告中的教育、科技、人才一体化战略布局,介绍了学校在构建面向未来的一流人才培养体系、“五育并举”育人体系、“导师-课程-实践”全融合育人机制等方面开展的工作和取得的成绩。中国矿业大学(北京)副校长崔希民围绕党的二十大报告中的教育、科技、人才一体化战略布局,介绍了学校在科研经费、科研项目、科技奖励与人才、论文及专著、专利及成果转化、平台建设、规章制度和信息化建设等方面的成绩。

大家表示,要以这次集体联学活动为契机,充分发挥党建引领作用,形成校社共建的体制机制,共建共享聚合力,双向促进共提高,为推动建设教育强国、办好人民满意教育,为全面建设社会主义现代化国家,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

上一条:【中国高等教育】中国矿业大学(北京)与中国教育报刊社开展主题教育读书班集体联学活动

下一条:我校举行“一站式”学生社区揭牌仪式

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+