中国矿业大学(北京)书院要闻

2023-11-30 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

校党委书记徐孝民讲授主题教育专题党课

发布时间:2023-05-17 21:02:23  作者:文/卢刚 图/刘澍涛  来源:党委宣传部   点击:

192A2

中国矿业大学(北京)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

校党委书记徐孝民讲授题为“学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”的主题教育专题党课

教育部直属高校主题教育第二巡回指导组组长朱拓到会指导

1534B

会议现场


本网讯  按照学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排,5月16日下午,校党委书记徐孝民在科技会堂,讲授题为“学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”的专题党课。教育部直属高校主题教育第二巡回指导组组长朱拓,指导组成员崔剑、徐璐到会指导。学校领导班子成员,副处级以上干部,全体教职工党支部书记和学生党支部书记代表等300余人聆听党课。

徐孝民指出,深入开展主题教育,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,必须把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,即“六个必须坚持”,并细致深入地解读了“六个必须坚持”的科学内涵和实践要求。

“必须坚持人民至上”是马克思主义唯物史观的内在要求,是我们党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,得出的重要理论结晶和历史结论,在习近平新时代中国特色社会主义思想中具有基础性、根本性的地位和作用。

“必须坚持自信自立”是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明精神特质。准确理解和把握自信自立的深刻内涵、重大意义和实践要求,可以更加看清楚我们曾经走过的路、今后要走的路,从而更加坚定历史自信,把握历史主动,把自己的路走稳走踏实。

“必须坚持守正创新”是我们党百年来推进马克思主义中国化时代化得出的规律性认识,是中国特色社会主义新时代的鲜明气象,是习近平新时代中国特色社会主义思想的显著标识。

“必须坚持问题导向”是习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的鲜明特征,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,要深刻认识到,“问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务”。

“必须坚持系统观念”体现了我们党对辩证唯物主义和历史唯物主义的深刻把握和科学运用,是习近平新时代中国特色社会主义思想具有基础性的思想和工作方法,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法。

“必须坚持胸怀天下”是习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的重要体现与现实表达,充分彰显出百年大党的天下胸怀与世界担当。

徐孝民指出,学校要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢牢把握“六个必须坚持”,把这一重要思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器,运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署中去,不断推动学校事业高质量发展。一要必须坚持人民至上,办人民满意的教育,培养堪当民族复兴重任的时代新人;二要必须坚持自信自立,发挥能源与安全领域的办学优势,加快推进“双一流”建设进程;三要必须坚持守正创新,完善科技创新体制机制,全面提升自主创新能力;四要必须坚持问题导向,紧紧扭住人才这个最核心的问题,大力实施人才强校战略;五要必须坚持系统观念,推动治理体系和治理能力现代化,打造绿色和谐平安校园;六要必须坚持胸怀天下,优化布局提质增效,开创国际合作交流新局面。

徐孝民强调,当今世界面临百年未有之大变局,中华民族伟大复兴处于关键时期,高校事业高质量发展面临机遇和挑战的双重考验。我们要以深入开展主题教育为契机,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领悟、准确把握“六个必须坚持”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将主题教育成果转化为指导实践、开展工作的强大力量,为加快建设世界一流能源科技大学,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的贡献。

上一条:【高校思政网】平安校园 | 高校保卫战线工作30年人物风采(北京篇·上)

下一条:副校长崔希民出席能源学院博士第四党支部主题教育活动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+