1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)师生热议习近平总书记重要讲话

发布时间:2023-05-30 16:45:34  作者:  来源:党委宣传部   点击:

5月29日下午,中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习,习近平总书记作重要讲话。习近平总书记强调,加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。我校师生通过各种媒体平台学习习近平总书记重要讲话,均表示十分振奋、备受鼓舞,要自觉担负起为党育人、为国育才的光荣使命,不断培养堪当民族复兴重任的时代新人。


校党委书记徐孝民

继党的二十大报告强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”之后,中共中央政治局近日又就教育强国进行集体学习,习近平总书记从战略先导、重要支撑、有效途径、基础工程等方面,着重阐释了推进教育强国建设的重大意义。重任在肩,使命光荣。作为国内能源特色高校,中国矿业大学(北京)将瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量,加快建设世界一流能源科技大学,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的贡献。


校长、党委副书记葛世荣

教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记对教育强国、科技强国、人才强国三者的内在联系进行了深入阐释,为新时代高校事业高质量发展提供了基本遵循。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持和加强党对教育工作的全面领导,加快建设高质量教育体系,充分发挥学校行业特色与专业优势,以改革创新为动力,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重,把办好人民满意的教育作为学校发展的目标与动力,助推教育强国建设,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献矿大力量。


档案馆馆长 冀帅领

通过认真学习习近平总书记在中共中央政治局5月29日下午就建设教育强国进行第五次集体学习会议上的讲话,结合学习贯彻党的二十大精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,本人深刻认识到教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化强国的基础性、战略性支撑。教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。人才是第一资源,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争。作为教育工作者,我们要站在事关党和国家事业发展全局的高度,不忘立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才初心使命,培根铸魂、启智润心,坚持把党的教育方针贯彻到本职工作的方方面面,培养大批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以高质量发展建设中国特色社会主义教育强国。


马克思主义学院青年教师 曾庆桃

5月29日,习近平总书记在在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。”思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,是新时代党的教育方针的首要载体,应努力当好教育现代化和教育强国建设的排头兵。作为高校思政课教师,我们一定要学深悟透习近平总书记关于教育强国的重要论述,积极贯彻和执行党的教育方针和政策,充分发挥思政课的引导作用,增强学生的“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。


马克思主义学院青年教师 刘照峰

中共中央政治局5月29日下午就建设教育强国进行第五次集体学习,习近平总书记做重要讲话。习近平总书记的重要讲话擘画了教育强国的蓝图,思想深邃,指明方向,催人奋进。习近平总书记强调指出教育强国的目的就是“培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。高校必须增强阵地意识,坚持社会主义的办学方向,牢牢坚持和巩固马克思主义指导地位,引导青年学生形成正确的世界观、人生观、价值观。作为一名思政课教师,应当牢记党和人民的重托,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,主动将习近平总书记重要讲话精神融入到思政课教学实践中,唤起广大青年学子积极投身全面建设社会主义现代化强国的热情,助力教育强国建设。


管理学院 会计学硕2022-3班 刘丹

中共中央政治局5月29日下午就建设教育强国进行第五次集体学习,学习了习近平总书记在集体学习中的重要讲话,我有一些心得体会。教育兴则国家兴,教育强则国家强,作为一名大学生,我们是教育的客体,要牢记党和国家建设教育强国的目的,树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。作为一名学生党员,我们要努力学习,增长才干,使自己成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任,把人生理想融入国家和民族的事业中,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!


马克思主义学院马克思主义基本原理专业2020级硕士 朱晨鹏

昨天晚上,我在《新闻联播》上认真学习习近平总书记关于“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”的重要讲话精神,收获良多。作为一名新时代马克思主义基本原理专业硕士研究生,我感受到了以习近平同志为核心的党中央对国家教育事业的高度重视,也体会到了教育强国对社会主义现代化国家建设的重要意义。少年兴则国兴,少年强则国强。在这次讲话中,习近平总书记多次提到高质量发展与建设教育强国的关系。作为今后继续在马克思主义理论学科深造的学生,我定会奋发图强、认真学习,以实际行动投入到建设教育强国的伟大事业当中。

上一条:【新华社】习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调 加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑

下一条:【光明日报】中国矿业大学(北京)党委书记徐孝民讲授主题教育专题党课

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+