1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校学生获2023睿抗(RAICOM)机器人开发者大赛全国一等奖

发布时间:2023-10-16 15:38:05  作者:机械与电气工程学院  来源:机械与电气工程学院   点击:


本网讯 近日,2023年睿抗机器人开发者大赛全国总决赛在杨凌举行,此项赛事由工业和信息化部人才交流中心、睿抗机器人开发者大赛组委会主办。全国总决赛吸引了来自华中科技大学、同济大学、山东大学、武汉大学、中国矿业大学(北京)等全国30多个省市的268所院校、451支队伍、1456位选手在现场展开巅峰对决。我校由电气工程及其自动化专业及计算机科学与技术专业的于欣锋、伍明强、田博闻、边令迅、蔡俊豪五名同学组成的参赛队,在赵锋、梁营玉等老师的精心指导下,首次参赛并荣获“智慧物流(B)”赛项全国总决赛一等奖。

睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)作为我国机器人及人工智能创新领域综合类权威赛事,其规模大、参与院校多、影响广,得到了社会各界的一致认可,且2020-2022连续三年入选中国高等教育学会发布的《全国普通高校大学生竞赛榜单》,属于教育部本科教学评估国家A类竞赛。在学校学院的高度重视下,在教务处及大创中心、总务处等相关职能部门的大力支持下,原机电与信息工程学院从22年11月份开始组建参赛队伍,经过队员选拔、规则研究、场地搭建、技术攻关等环节,充分利用课余时间与暑假期间,在校反复调试参赛作品,全力做好备赛工作。

“智慧物流B”赛项需要在智能移动机器人中编写程序,使智能移动机器人在指定地图上,通过摄像头识别任务图标,完成自主巡航、运送物资、翻越障碍、击打目标等任务。在全国总决赛赛场上,我校参赛队员们发现在现场光照过亮,使得参赛机器人对于部分任务的识别准确率有所下降。面对这一突发情况,队员们沉着冷静,经过了快速讨论后修改程序策略,成功解决了侧面任务模型识别失效的问题,最终在众多参赛队伍中脱颖而出,斩获全国一等奖,充分体现了我校学生强大的临场应变能力。

近年来,机械与电气工程学院高度重视智能车、机器人类相关学科竞赛,努力践行“以赛促学、以赛促教”的育人理念,高度重视学生专业素质能力培养和实践创新能力的提升,鼓励学生参加各类学科竞赛,培养学生的专业技能和创新能力。

上一条:我校在第十八届全国大学生智能汽车竞赛中取得佳绩

下一条:全球前2%顶尖科学家榜单!我校多位学者入选

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+