1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校在第十八届全国大学生智能汽车竞赛中取得佳绩

发布时间:2023-10-16 16:13:40  作者:机械与电气工程学院  来源:机械与电气工程学院   点击:


本网讯 日前,第十八届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛落下帷幕,我校获得讯飞智慧农业组全国一等奖和百度智慧交通组全国二等奖的好成绩。我校首次组队参赛百度智慧交通组赛项,即取得全国二等奖,实现了我校在该项赛事上的新突破。讯飞智慧农业组代表队实现了我校在该项组别的传承与发展,连续三年夺得讯飞智慧农业组的全国一等奖。

我校讯飞智慧农业组代表队由机械与电气工程学院的林锐东,李国豪,王健与力学与土木工程学院的孟靖熹,李彦恺五位同学组成,百度智慧交通组代表队由机械与电气工程学院的于欣锋,边令迅,蔡俊豪与人工智能学院的田博文,伍明强五位同学组成。机械与电气工程学院作为本次赛事组织单位对本届比赛高度重视,由电气工程实验教学中心赵锋老师,电气工程及其自动化系田旭,梁营玉,刘扬老师等组成指导教师团队。

本届全国大学生智能汽车竞赛相较往年不同,所有赛项都在线下进行,所面临的不确定性更大,在智能汽车竞赛环节的设计较往年难度更高。我校组成的智能汽车参赛团队全体师生,沉着冷静,直面挑战,认真备赛。在近一年的备赛时间里,从车队组建、日常培训、赛道搭建、车模调试,赛事沟通等方面,师生均投入了大量的时间和精力。在整个备赛及参赛过程中,学校教务处及大创中心、总务处、学工处、保卫处等多个部门均给予了大力支持和帮助。

7月17日至19日,第十八届全国大学生智能汽车比赛华北赛区在太原工业学院举行,我校摄像头组代表队和完全模型组代表队均获得华北赛区二等奖。8月1日至5日,第十八届全国大学生智能汽车全国总决赛(讯飞智慧农业组)在苏州举行。我校讯飞智慧农业组代表队获得赛事最高奖项——全国一等奖。8月17日至8月19日,在天津工业大学承办的第十八届全国大学生智能汽车全国总决赛中,我校百度智慧农业组代表队获得全国二等奖。

全国大学生智能汽车大赛是由教育部主办,以智能汽车为竞赛平台的多学科交叉融合性科技竞赛,也是一项面向全国大学生的探索性工程实践活动,旨在促进高校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。在全国数百所高校的支持下,竞赛至今已成功举办了十七届,参赛学生总规模累积超过42万人次。连续多年入围中国高等教育学会发布的《全国普通高校大学生竞赛榜单》,属于教育部本科教学评估国家A类竞赛。

上一条:学校组织退休党员参观延庆冬奥园

下一条:我校学生获2023睿抗(RAICOM)机器人开发者大赛全国一等奖

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+