1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校领导干部参加教育部实施高等学校本科教学质量与教学改革工程视频会议

发布时间:2007-03-02 08:43:59  作者:张玉强  来源:党委宣传部   点击:

新学期伊始,2月28日下午,教育部召开“实施高等学校本科教学质量与教学改革工程”视频会议。教育部部长周济做了重要讲话。 教育部副部长吴启迪主持了会议。 我校党委书记张保军、校长乔建永、副校长安里千、孙继平和全校中层干部在 1号办公楼第一会议室参加了视频会议。 在视频会议上,周济强调,要扎实实施 “质量工程”,认真贯彻《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(以下简称《若干意见》),全面提高高等教育质量,努力办好让人民满意的高等教育。

周济指出,中央多次强调,高等教育要全面贯彻落实科学发展观,切实把重点放在提高质量上。提高高等教育质量,人才培养是核心,本科教学是关键。贯彻落实中央的决策部署,必须落实在具体行动上。 1月22日,教育部、财政部联合下发文件,决定实施“质量工程”。同时,教育部下发了《若干意见》。全面实施质量工程,认真贯彻《若干意见》,是新时期深化教学改革,提高教学质量的重要战略抓手。

周济指出,“十一五”期间,是我国高等教育巩固成果、深化改革、提高质量、持续发展的关键时期。各高等学校要坚持以科学发展观统领教学工作,按照“质量工程”和《若干意见》的要求,聚精会神,一心一意,切实把教学质量抓上去。他强调,必须坚持“教育以育人为本,以学生为主体”,一切为了学生,一切依靠学生,把教学工作作为中心任务;必须坚持以培养创新人才为重点,下大力气深化教育教学改革;必须坚持以强化实践教学为着力点,加强实践教学环节,改革实践教学内容,完善实践教学体系;必须坚持以信息技术的应用作为提高教学质量的重要手段,推进教学方法的改革,加强优质资源建设;必须坚持“办学以教师为本,以教师为主体”,建立完善有效的激励和约束机制,充分调动广大教师的积极性,发挥教师的主动性,让全体教师都积极参与到改革的实践中来。

周济要求,针对当前教学工作所面临的困难和问题,必须扎实推进三方面工作。一是加大教学投入。要加强对教学工作的领导和精力投入,学校党政一把手是教学工作的第一责任人,要切实把最主要精力放在教学工作上;继续加大教学经费投入,在国家 “质量工程”的激励引领和示范辐射下,安排资金建设各地各校“质量工程”。二是强化教学管理。要加强学校制度建设,通过制度进一步巩固教学工作的中心地位、教学质量的首要地位和教学投入的优先地位;进一步从严治教,规范管理,严格要求,严谨治学,弘扬良好的教风和学风;建立质量监控长效机制,坚持和完善本科教学评估制度。三是进一步深化教学改革。要树立科学的质量观,全面贯彻党的教育方针,促进学生德、智、体、美全面发展;适应国家经济社会发展需要,加大专业结构调整力度,优化人才培养结构,加强紧缺人才培养工作;深化教学内容改革、推进人才培养模式和机制创新;大力加强实践教学,培养学生的实践动手能力、分析问题和解决问题能力;加强教师队伍建设,坚持教授上讲台,建立和完善青年教师助教制度,建设教学团队。

我校领导干部认真聆听了周济部长的讲话,许多同志还做了详细记录。

张保军书记在视频会议结束后讲了话。他要求全校各单位和中层干部要进一步学习贯彻视频会议精神,统一思想,提高认识,主动推进,狠抓落实,大力推进教学改革与建设,全面提高教育质量,为构建我校研究型的本科教育体系做出积极的贡献。张保军还就“两会”期间的安全稳定工作提出了要求。

上一条:校党委中心组传达学习第十五次全国高校党建工作会议和教育部第十七次咨询会议精神

下一条:北京市委教育工作委员会副书记刘建慰问我校家庭经济困难学生

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+