1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

校党委中心组传达学习第十五次全国高校党建工作会议和教育部第十七次咨询会议精神

发布时间:2007-03-02 08:48:05  作者:杨向东  来源:党委宣传部   点击:

2月27日下午,学校在1号办公楼212会议室召开党委中心组理论学习会议,传达学习第十五次全国高校党建工作会议、教育部直属高校工作咨询委员会第十七次全体会议及有关会议精神。校党政领导张保军、乔建永、安里千、杨仁树、孙继平、范迅及党委常委、组织部部长王忠强出席了会议。 校党委书记张保军介绍了第十五次全国高校党建工作会议的概况,传达了中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山和教育部副部长袁贵仁等领导的讲话精神。第十五次全国高校党建工作会议紧紧围绕 “进一步加强高校党的建设,大力推进和谐校园建设”的主题,指出“建设社会主义和谐校园是坚持用科学发展观统领高等教育发展的必然要求,是构建社会主义和谐社会的必然要求,是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的必然要求,是充分发挥高校广大知识分子积极性主动性创造性的必然要求,是加强高校党的建设的必然要求。”高等学校要站在党和国家大局的高度,深刻认识构建社会主义和谐社会的重要性和紧迫性,把构建和谐社会的要求同高等教育发展的实际结合起来,大力推进和谐校园建设。高校党组织要努力成为和谐校园建设的领导者、组织者和推动者。

张保军在会上解读了刘云山讲话中关于“社会主义核心价值体系”的论述,希望大家认真领会社会主义核心价值体系的丰富内涵和精神实质,坚持以社会主义核心价值体系为根本,高扬马克思主义旗帜,牢固树立中国特色社会主义的理想,大力弘扬民族精神和时代精神,积极倡导和践行社会主义荣辱观,把社会主义核心价值体系融入和谐校园建设的全过程。张保军还传达了北京市2007年寒假高校书记校长会和北京高校科技创新工作会议精神。

乔建永校长传达了国务委员陈至立在教育部直属高校工作咨询委员会第十七次全体会议上的讲话精神和教育部部长周济《大学发展,科学管理》的报告。此次会议的主题是 “管理质量特色”。陈至立指出,质量是高等学校的生命线,必须切实把高等教育工作的重点放在提高质量上,着力培养学生的社会责任感、实践能力和创造精神。当前高等教育要着力抓好加快学科布局和专业设置调整、深化教育教学改革、推动高校人才培养与科技创新紧密结合、提高教师队伍的整体素质、形成良好的学风、校风、建立和完善高等教育质量检查体系等几个方面的工作。同时,高校要合理定位,要依据经济社会发展需要以及自身办学传统、资源条件和学科优势,合理选择适合自己的位置,高水平大学要集中资源办好优势学科。在高校管理方面,陈至立强调要处理好六个关系,一是加强管理与发扬民主的关系;二是加强管理与走群众路线的关系;三是加强管理与办学多样化的关系;四是加强管理与服务的关系;五是加强管理与创新的关系;六是加强管理与落实高校办学自主权的关系。

周济在报告中强调,高等学校要从当前面临的形势、任务以及承担的历史使命出发,紧紧抓住质量这个核心,提高管理水平,突出办学特色,促进高等教育持续协调健康发展。要围绕人才培养、科学研究、社会服务三大任务,切实促进一流的学科、一流的队伍和一流的基地三大建设,要着重抓好办学经费的筹措与使用管理、学校内部管理以及国际合作交流的管理三件大事,从严治校、规范管理,切实提高办学质量。

党委副书记范迅在会上还传达了2007年全国教育纪检监察会议、国家七部委规范教育收费会议以及北京市纪检监察会议等精神。

通过学习,党委中心组成员进一步统一了思想,明确了目标。学校将按照第十五次全国高校党建工作会议和教育部第十七次咨询会等精神,全面贯彻落实科学发展观,切实加强党的先进性建设,推进和谐校园建设,将以更加扎实有效的工作,为推进学校各项事业在2007年又好又快发展做出新的贡献。

上一条:我校召开离退休职工迎新春座谈会

下一条:我校领导干部参加教育部实施高等学校本科教学质量与教学改革工程视频会议

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+