1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

全校教师干部热烈讨论校长科技工作报告和“十一五”科技发展规划

发布时间:2007-02-04 19:15:13  作者:张玉强  来源:党委宣传部   点击:

12月6日下午,全校广大教师、干部分为九个小组对校长乔建永所作的科技工作报告和学校“十一五”科技发展规划进行了认真的讨论。党委书记张保军,校长乔建永,副校长安里千、杨仁树、孙继平,党委副书记范迅分别出席各小组讨论,听取了大家的意见和建议。

12月6日晚,党委书记张保军和副校长孙继平听取各小组讨论情况汇报。

在讨论中大家普遍认为,当前,我国提出要构建社会主义和谐社会、建设创新型国家,这就要求高等学校必须充分发挥自身的人才和技术优势,做出新的更大的贡献。我校第一次科技工作会议是在全国科技大会胜利召开之后,学校改革与事业发展进入“十一五”关键时期而召开的一次承上启下的重要会议。会议开得非常及时、非常必要,对于促进我校科技工作和其他各项事业的发展具有非常重要的意义。

大家认为,乔校长代表学校所作的科技工作报告,实事求是地回顾了我校十年来的科技工作,总结了我校科技工作取得的经验和存在的不足;全面客观分析了我校科技工作当前所面临的形势,明确了学校科技工作的发展目标和主要发展方向,详细阐述了我校加强和改进科技工作的具体措施。报告通篇贯穿着实事求是的精神,总结成绩坚持用数据说话、用事实说话,具有很强的说服力;分析形势从宏观到微观,从国际国内到煤炭工业和我校实际,全面客观,高瞻远瞩,让教职工明确了学校科技工作的发展地位和历史责任;发展目标具体可行,既突出了学校的特色与优势,又强调了学科的融合与资源的优化配置,符合科技发展趋势和学校实际;制定的措施详细具体、切实可行。报告具有很强的前瞻性、战略性和针对性,是引领我校今后一个时期科技工作发展的指导性文件。

大家认为,学校“十一五”科技发展规划提出的指导思想明确,发展目标具体,列举的十二个重点发展方向符合我校实际,相信在学校党委、行政的正确领导下,通过全校师生员工的共同努力,能够顺利如期实现预定的目标。

大家还就如何深化科技管理体制改革、加强科研创新团队、学术梯队和青年人才培养,促进科技成果产业化,鼓励多学科交叉融合,科研资源的优化配置,提高科学研究的创新水平、提升科技工作的核心竞争力等方面提出了许多有益的意见和建议。

党委书记张保军在听取了各小组召集人的汇报后讲了话。他指出,学校党委、行政经过认真研究,全面分析学校科技工作面临的形势和发展现状,决定召开这次科技工作会议,既是对学校十年来的科技工作的回顾与总结,也是对做好新形势下科技工作的一次全面规划和整体动员。希望通过这次会议,使大家进一步认清形势,明确目标,通过一系列措施,优化资源配置,完善科研管理,促进学科交叉融合,激发科研人员的积极性、主动性和创造性,促进我校科技工作在获取大项目,产出大成果方面取得更大进展,为国家能源工业尤其是煤炭工业和安全监察事业的发展做出更大的贡献。

副校长孙继平在汇报会上简要介绍了这次科技工作会议的筹备情况,感谢教职工对进一步做好我校科技工作发展提出了宝贵的意见和建议。他表示,学校将认真研究大家的意见和建议,并在今后的科技工作中逐步贯彻落实;要通过改变观念,创新体制,加强管理,深化服务,促进我校科技工作再上新的台阶。

上一条:我校“十五”“211工程”建设项目验收会开幕式在交流中心报告厅举行

下一条:我校第一次科技工作会议隆重举行

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+