1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校第一次科技工作会议隆重举行

发布时间:2007-02-04 17:34:37  作者:张玉强  来源:党委宣传部   点击:

冬月北京,天空蔚蓝,阳光依旧明媚。12月5-8日,我校第一次科技工作会议隆重举行。校党委书记张保军,校长乔建永,副校长安里千、杨仁树、孙继平,党委副书记范迅出席会议,学校党政机关部门、各学院负责人以及教师代表200多人参加了大会。会议由副校长孙继平主持。

12月5日下午,会议在雄壮的国歌声中开幕。

校长乔建永代表学校做了《抢抓机遇,发挥优势,坚持创新,大力开创我校科技工作新局面》的主题报告。

乔建永在报告中简单分析了我校科技工作会议召开的背景,从十个方面简要回顾总结了学校十年来的科技工作以及基本经验和不足。 他从世界科技发展的趋势,我国建设小康社会、社会主义和谐社会和创新型国家的需要,国家能源工业、煤炭工业和安全监察事业发展的迫切要求,高等教育事业发展和高校发展的新情况新任务,我校建设多科性、研究型、开放式高水平大学的总体目标等五个方面详细分析了学校科技工作所面临的新形势。并就我校“十一五”科技发展规划(草案)的指导思想、发展目标和重点研究方向进行了简要说明。

乔建永重点就加强和提升我校科技工作的主要措施从六个方面进行了具体详细的阐述。一要正确处理好科研与教学的关系,以科研促教学上水平;二要正确处理科研数量和质量的关系,着力提高科研竞争力;三要正确处理好个人科研积极性与团队合力的关系,抢占煤炭科技的制高点;四要正确处理好理工文管法经等学科之间科研合作关系,不断扩大学校科研成果的覆盖面;五要正确处理好实验室研究与现场研究的关系,切实解决当前能源领域的关键科技问题;六要正确处理好人才培养与引进的关系,下大力气打造高水平的青年科技队伍。

乔建永希望,全体师生员工在校党委、行政的领导下,以高度的历史使命感和主人翁精神,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实和牢固树立科学发展观,树立敢于超越、勇于争先的自信心,培养坚忍不拔、追求卓越的事业心,胸怀献身科学、爱岗敬业的责任心,保持严谨求实、淡泊名利的平常心,进一步明确科研工作的发展目标及方向,切实采取坚实有力的措施,不断深化科研管理体制改革,共同开创学校科技工作的新局面,努力实现学校“十一五”科技发展目标,为把学校建设成为在国内外有重要影响的多科性、研究型、开放式的高水平大学奠定坚实的基础,为建设和谐大学、构建社会主义和谐社会而努力奋斗。

12月6日下午,全校广大教师、干部分为九个小组,对校长乔建永所作的科技工作报告和学校“十一五”科技发展规划进行了认真的讨论。校党政领导张保军,乔建永,安里千,杨仁树,孙继平,范迅分别出席各小组讨论,听取了大家的意见和建议。晚上,张保军和孙继平还听取了各小组讨论情况的汇报。

12月8日下午,举行大会闭幕式。 首先进行了大会交流和表彰。资源与安全工程学院、化学与环境工程学院、机电与信息工程学院、管理学院、力学与建筑工程学院、理学院、文法学院和国家重点实验室代表先后发言,介绍了本单位“十五”科技工作情况和2007年科技工作计划,并就如何贯彻落实这次科技工作会议精神,进一步提高本单位科技工作水平和创新能力等进行了经验交流与探讨。

副校长安里千宣读了获得我校2005年科研经费奖励名单,资源与安全工程学院,化学与环境工程学院,机电与信息工程学院,管理学院,力学与建筑工程学院,共建办公室六个单位的37人受到表彰。副校长杨仁树宣读了获得我校2005年论文SCI、EI、ISTP三大检索和专利奖名单。2005年,我校有100篇论文被检索,获得5项发明专利,共61人次受到表彰。党委副书记范迅宣读了获得我校2006年科学技术奖名单,22个项目受到表彰,其中,一等奖6项,二等奖7项,三等奖9项。在雄壮的乐曲声中,校领导为获奖代表颁奖。

党委书记张保军在会上以《高扬自主创新旗帜,进一步推进研究型大学建设步伐》为题做了讲话。他指出,这次会议是我校贯彻落实全国科技大会精神,确定未来科技工作发展战略和努力方向的一次大会,对于增强我校的自主创新能力,构建学校科技创新体系具有重大意义。

面临新的形势和任务,张保军还紧密结合学校实际,就如何进一步做好我校科技工作提出了三点意见:一是要提高认识,抢抓机遇,加快提升我校自主创新能力和水平;二是要弘扬学术道德,加强自律,自觉抵制学术腐败;三是要大兴科技创新之风,推动我校各项事业的全面发展。

张保军最后强调指出,建设创新型大学是建设创新型国家的必然要求,是时代赋予我们的光荣使命。全校师生员工要以高度的使命感和饱满的热情,以学校第一次科技工作会议为契机,坚定信心,振奋精神,高扬自主创新的旗帜,增强自主创新能力,为把我校早日建成多科性、研究型、开放式高水平大学而努力奋斗。

孙继平在主持会议时要求,全校师生员工要坚持以科学发展观为指导,认真学习贯彻会议精神,将会议精神切实落实到实际工作中去;要积极发扬我校艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,认真做好科研工作,努力提高自主创新能力,不断开创我校科技工作新局面。

上一条:全校教师干部热烈讨论校长科技工作报告和“十一五”科技发展规划

下一条:我校隆重召开纪念进京办学53周年座谈会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+