1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校召开2007年精品课程建设工作会

发布时间:2007-02-03 10:02:45  作者:教务处  来源:教务处   点击:

2006年12月29日,学校在办公楼212会议室召开精品课程建设工作会议。校党委副书记范迅出席会议并讲话。教务处负责人以及参与申报的10门课程的负责人参加了会议。

范迅在讲话中指出,精品课程建设对学校有着重要的意义,作为一所国家“211工程”重点建设的大学,应该拥有大批获得国家认可的高质量课程,在人才培养方面起到示范作用;我们开展相应工作,其目的就是要进一步突出学校的特色,以特色求发展,大力促进学校教学改革、专业建设,积累经验,在全校起到模范带头作用。

教务处处长常维亚在会上介绍了前期教务处有关准备工作情况,主要是对我校近几年申报工作进行了总结,并按照学校要求,提出了校内精品课程的建设目标和总体要求,建立了网上精品课程建设平台等;她还部署了我校2007年精品课程申报工作。

会议还邀请国家精品课程的评审专家、北京科技大学教务处副处长杨鹏教授,做了《精品课程是一种境界,精品课程是一种奉献》的专题报告,详细介绍了精品课程评审工作的具体内容和注意事项,并和大家进行了热烈的交流和讨论。

2003年,教育部启动精品课程建设工作。精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程,目的是提高高等学校的教育教学质量,促进高等学校对教学工作的投入,建立各门类、专业的校、省、国家三级精品课程体系。国家精品课程自2003年起,连续评审5年,每年评审一次,力争通过5年的建设,覆盖高等学校的所有门类和专业,推动高等学校教学资源共享和教学水平提高。

精品课程建设工作是学校课程建设与教学改革工作的重要组成部分,对提高学科、专业建设质量、人才培养质量有着重要的意义,学校将在经费投入、人员保证、管理机制等各个方面不断创新,提升精品课程建设质量。

上一条:校团委举办我爱我校节目征集及评选活动

下一条:“中国地球物理学会-矿山安全地球物理新技术研讨会”在我校召开

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+