中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

机电与信息工程学院举办2020新生引航系列讲座第二讲

发布时间:2020-10-22 17:36:17  作者:  来源:机电与信息工程学院   点击:

本网讯 10月20号,机电与信息工程学院机械电子工程系叶涛到沙河校区开展了主题为人工智能的“前世今生”的新生引航讲座,沙河校区2020级新生200余人参加了此次讲座。

机电与信息工程学院副院长郝雪弟出席并主持本次讲座。他指出,我校紧追时代发展趋势,追求卓越,亦重点关注新生们兴趣爱好与学习的培养和教授,而本次以人工智能的“前世今生”为主题的非凡课堂是一个契机,是一个让同学们了解自我爱好,找准未来发展规划的人生转折点。

叶涛老师给大家介绍讲解了课堂的四个内容--“总论,发展阶段,发展成果,发展争议”,他从人工智能的由来出发,循序渐进,谈论了人工智能的定义,介绍了未来人工智能的无限可能,并接着解说了如今人工智能的应用--自然语言处理,图像处理,数据挖掘。使学生对人工智能的内涵认知更加深刻,并对人工智能这一领域有着更加深入的了解。

叶涛还详细而生动地列举讲解了人工智能中的模式识别(3D识别,2D识别),自动工程(自动驾驶,印钞机),知识工程(专家系统,智能搜索引擎,计算机图像处理),让学生感受到了人工智能带来的技术革命与发展张力,同时,视频与图像的结合让学生感受到了人工智能的魅力与奇妙。

叶涛还与同学们分享了自己与学生们研究的过程,亲手拍摄的视频中人工智能的运用让学生真真切切的感受到生活中大数据的运用和搜集,并介绍了人工智能发展可能带来的技术奇点,以及表达了自己对人工智能发展的无限期冀。还强调了人工智能中大数据的重要性,让同学们认识到0和1带来的偌大世界,并了解到“没人工,没智能”中所蕴含的道理。

最后,他表达了对同学们的期望,希望同学们不负韶华,努力学习,认真实践。让各个学科之间的壁垒打破,做到各个学科的融合,实现人工智能的高速发展,让中国在人工智能这一领域领先世界,成为真正的制造强国,科技强国,实现中国梦,让中华人民的伟大复兴迈出踏实的一步。讲座便伴随着同学们的掌声落下帷幕。

上一条:化环学院赴华能集团伊敏露天矿开展技术交流

下一条:机电与信息工程学院举办2020级新生引航讲座

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+