中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

机电与信息工程学院成功举办2020新生引航系列讲座第三讲

发布时间:2020-11-02 15:20:11  作者:  来源:机电与信息工程学院   点击:

本网讯  10月27日,机电与信息工程学院计算机科学与技术系研究生导师杨军受邀到沙河校区为机电学院学生开展了主题为“大数据——未来时代的生产力”的新生引航讲座,沙河校区2020级新生300余人参加了此次讲座。

讲座现场座无虚席,同学们都被杨军所描绘的大数据世界所吸引。他根据自身从业经验,从大数据的历史产生讲起,从生活中举例,北京轨道交通客流的大数据分析图生动形象地讲述了大数据的无处不在,引发学生们浓厚的兴趣。

讲座分为四个板块。首先是概念篇,杨军仔细讲解了大数据的产生与来源、概念、4V特征,用通俗易懂的语言详细生动地从理论上解释说明大数据。在实践篇中,杨军从生活中的北京轨道交通出发,讲述十几年来北京大数据从无到有的历程,将大数据与物联网进行类比,化抽象为具像,回忆轨道交通发展中利用大数据对13号线、5号线、国贸等地铁线路的调整和利用大数据对票价的调整等实例,再次阐释大数据的实际意义。

在探索篇中,依据本校特色,杨军以煤炭开采工程为例,面对实际操作中:矿下人员无法追踪,矿下系统信息整合等问题,大数据中信息对称、可预见性等绝对魅力将使其大展身手,促进煤炭开采的安全性与效率。

最后,杨军希望机电学院学生能亲历大数据时代,拥有计算思维、数据思维,把握机遇与挑战,紧跟数字经济发展,跟随国家大数据战略从而真正为中华民族伟大复兴而出一份力。讲座在同学们的掌声中落下帷幕。

上一条:学工团委联合党支部组织召开专题学习会议

下一条:化环学院与呼伦贝尔东明矿业有限责任公司签署产学研战略合作协议

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+