中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

我校举办2020年学生心理骨干培训讲座

发布时间:2020-11-25 17:21:01  作者:曲佳  来源:学生工作处   点击:


本网讯  11月24日下午,我校心理健康教育咨询中心分别在学院路校区教学楼210与沙河校区教一327举办了以“心理危机的朋辈干预:原则和方法”为主题的2020年心理骨干培训讲座。中心主任刘海娟、北京航空航天大学心理中心教师李卫华作报告,心理健康教育咨询中心教师曲佳、赫子铭、田程与全校各学院心理骨干近800人参加了讲座。

讲座中,两位老师结合自己丰富的心理健康教育与危机干预处理经验,用通俗易懂的语言向心理骨干讲解了在心理危机情况下心理骨干进行危机干预的四大基本原则,即生命最大原则、快速反应原则、系统干预原则和安全保密原则。同时,还向心理骨干介绍了干预的基本流程与方法。首先是要“看见”,即能够认识和评估到心理危机;其次是“举手”,即要形成系统联动的帮扶;然后是“节制”,即要在不帮与帮之间进行博弈,争取到对危机人员最好的结果;最后是“支持”,即要求大家掌握帮助的话术与技巧。

本次讲座是针对我校心理骨干进行的一次全面而深入的心理危机干预培训,旨在提高心理骨干对心理危机干预的能力,进一步巩固和增强我校五级心理防护机制,为全方位保障我校学生心理健康打下一个坚实的基础。

上一条:管理学院开展师生党员干部体验式培训

下一条:我校举办2020年研究生联谊晚会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+