歌声传心声,永远跟党走——中国矿业大学(北京)“唱支歌儿给党听”

​本网讯 四月的北京,春意盎然,庆祝中国共产党成立100周年,“永远跟党走”主题教育活动正在首都高校如火如荼的开展。4月13日下午,中国矿业大学(北京)在民族楼南广场举行“唱支歌儿给党听”主题快闪活动,用歌声表...

2021-04-21 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

能源学院党委理论学习中心组开展党史学习教育第2次集中学习研讨

发布时间:2021-05-07 11:44:23  作者:周扬  来源:能源与矿业学院   点击:


本网讯 4月27日下午,能源与矿业学院党委理论学习中心组在综合楼406开展党史学习教育第2次集中学习研讨,院长周宏伟作《党史进最美课堂的初步尝试》主题报告,院党委书记高来举主持研讨会,中心组成员刘洪涛、王炳文、马亚格、能源科学与工程系党支部书记樊静丽参加学习研讨并发言。

周宏伟从人格塑造、爱校情怀、家国情怀三个方面展开主题报告。他指出,课程思政的主要目标是实现知识与技能的传授、方法论的建立和价值观、世界观的有效传播,创新实验教学,打造吸引学生注意力的精品课堂,促进学全面发展。党史教育进课堂是课程思政的一部分,在课堂上将党史、校史与课程知识点有机结合起来,激发学生的爱国情怀,塑造学生的优秀品格。他要求学院教师认真准备每一门课、讲好每一门课,将课程思政融入课堂中。

高来举在发言中指出,在中国共产党的发展史上,矿业占据非常重要的地位,矿大(北京)作为百年学府,也颇具红色基因和革命传统,作为矿业工程一流学科的建设者,我们要继承和发扬艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,主动承担起责任和使命,放眼未来,思考学科转型升级,努力实现碳达峰、碳中和目标。

刘洪涛表示,安源路矿工人大罢工是中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争,是中国工运史上的壮举。在新中国建设中,采矿人也贡献了许多力量。随着行业发展,智慧矿山时代给我们提出了更高要求,我们要进一步学习党史,感悟党史,增强行业自信,把学习成果转化为工作动力。

王炳文结合自身在玲珑金矿的工作经历,讲述抗战时期矿区支援边区的事迹。他表示,要将党史和矿业史融入课程思政内容,以史明鉴,让学生理解矿业可持续发展理念,并结合当前绿色矿山、智能矿山和一带一路,引导学生思考当前采矿行业的国家战略,鼓励学生扎根基层,勇当先锋。

樊静丽表示,历史是最好的教科书,因此党史是我们的必修课。2020年国际形势严峻,我们党却创造了“脱贫攻坚”和“抗疫胜利”的奇迹,我们要鉴定“四个自信”,通过学理论、用理论,在工作中找到借鉴。作为支部书记,她表示要带头学党史、懂党史、宣传党史,发挥党史的明理、增信、崇德、力行的作用,做好教育工作。

马亚格表示,通过学习《中国共产党简史》第一章,深刻感受到新文化运动和五四运动的精神,要成就一番新事业就要开拓思想,抓住关键进行自我成长。要结合党史教育进行宣传,通过团支部开展讲党史故事,鼓励学生艰苦奋斗,继承优良传统。

上一条:保卫处党支部开展主题党日活动

下一条:学党史践行绿色发展理念,办实事创建节能型图书馆

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+