校党委书记徐孝民讲授党史学习教育专题党课

校党委书记徐孝民讲授党史学习教育专题党课​教育部党史学习教育高校第四巡回指导组组长、北京化工大学原党委书记王芳出席党课并指导校党委书记徐孝民讲授《树立正确党史观,扎实开展党史学习教育》专题党课教育部党史学...

2021-05-20 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

能源学院党委理论学习中心组开展党史学习教育第3次集中学习研讨

发布时间:2021-05-25 12:12:06  作者:周扬  来源:能源与矿业学院   点击:


本网讯 5月19日下午,能源与矿业学院党委理论学习中心组在综合楼406集中开展党史学习教育第3次集中学习研讨,学院党委书记高来举领学《中国共产党简史》第二章相关内容,院党委中心组成员周宏伟、刘洪涛、杨胜利、王炳文、能源科学与工程系党支部书记樊静丽参加学习研讨并发言。

高来举指出,1927年大革命失败后,中国共产党高举革命旗帜,领导中国人民反帝反封建斗争进入土地革命战争时期,创建发展了红军和农村革命根据地,逐步开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路。由于“左”倾教条主义等错误,革命事业曾经遭受重大挫折。1935年召开的遵义会议实现了党的历史上的伟大转折。在新的历史条件下,党制定了正确的方针和策略,将中国人民革命斗争推向了全民族抗日战争的新阶段。这段历史充分体现了时任党中央领导集体的远见和在实践中发现问题、解决问题的能力,激励着我们在工作中不断实践,完善自我。

周宏伟在发言中指出,学习党史要注重解读关键人物,党的早期领导人博古,24岁时担任中共临时中央局成员、临时中央政治局书记和负责人。在第五次反“围剿”失败、遵义会议之后,博古虽被解除职务,淡出领导集体,但他能够勇于承认错误,维护正确路线,找准自身定位,继续投身革命事业。他希望大家能够学习老一辈革命家追求真理的政治觉悟,不断增强党性修养,永葆自身先进性。

刘洪涛表示,从1927年第一次国共合作失败,共产党人遭遇迫害,到如今我国在国际上逐渐掌握话语权,究其原因,是国家在党的领导下日渐强盛。尽管经历曲折探索,但从未影响党中央对未来的规划和决策。我们要继续坚定理想信念,强化使命担当,为学院未来发展谋划蓝图。

杨胜利在发言中指出,通过近期各种途径的学习,对土地革命有了更为深入的了解。这时期中国共产党遭遇了无数困难,在极其艰苦的条件下进行了土地革命,为新民主主义革命胜利打下了坚实基础。近年来我国综合实力不断提升,在国际事务中的地位和作用不断增强,矿业学科应加大国际交流力度,探索新的交流模式。

王炳文结合观看《啊摇篮》等相关艺术作品,讲述抗战时期延安保育院的故事。他表示,当时许多青年志在前线,最终却被安排在在后方照顾儿童,虽心存遗憾,但他们仍坚守岗位,尽心竭力,留下了浓厚的历史印记。作为一线教师和科研工作者,我们也要牢记初心,在自己的岗位上贡献力量。

樊静丽在发言中指出,陈延年、陈乔年、杨开慧等革命烈士的故事令人动容,我们缅怀烈士的丰功伟绩,深知如今来之不易的幸福生活是革命烈士用鲜血换来的。我们作为党的事业接班人,更应该以先烈为榜样,化初心为行动,点燃自己的工作热情,努力为学院各项事业而奋斗。

上一条:能源与矿业学院赴沂蒙精神展馆(北京)开展党史学习教育交流

下一条:我校组织开展心灵阳光大讲堂活动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+