校党委书记徐孝民讲授党史学习教育专题党课

校党委书记徐孝民讲授党史学习教育专题党课​教育部党史学习教育高校第四巡回指导组组长、北京化工大学原党委书记王芳出席党课并指导校党委书记徐孝民讲授《树立正确党史观,扎实开展党史学习教育》专题党课教育部党史学...

2021-05-20 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

管理学院举办《传承精神,创造精彩》的专题党课

发布时间:2021-06-10 23:15:11  作者:管理学院  来源:管理学院   点击:


本网讯 习近平总书记指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。开展党史学习教育,就是要传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,从红色精神谱系中立心铸魂,推动中华民族伟大复兴的事业顺利前进。

6月8日下午,根据学院党史教育学习安排,党委书记杨庆舟在教学楼209,为全院教职工、各学生党支部支部委员、团委及学生会主要学生干部176人讲授题为《传承精神,创造精彩》的专题党课。

杨庆舟系统梳理了党的历代领导集体带领全党、全国人民创立的丰富的奋斗精神。他指出在不同的时期实践过程中,凝结着不同视角的革命精神,毛泽东同志关于共产党员先锋模范作用的论述极大地教育和培养了一代又一代共产党员。在改革开放新时期,邓小平同志对中国精神的塑造突出表现在求实、开拓、协同和守纪方面,其对理想信念有着极高的认识。江泽民同志对中国精神的塑造突出表现在提升精神的重要性与培育民族精神方面,他指出“越是改革开放,越要加强党内教育,越要发扬党的高尚精神和优良传统”。胡锦涛同志对中国精神的塑造突出表现在社会主义核心价值体系构建、进一步弘扬民族精神,强调真抓实干与艰苦奋斗。党的十八大以来,习近平同志明确提出要加强中国精神的塑造,对中国精神进行了系统化的深刻阐述,使中国精神体系不断健全。

杨庆舟还带领大家重温了管理学院发展创业历史,以及凝结其中的学院创业精神。管理学院历经历经68年的发展,跨越了“顺应时代、从无到有的初次创业”、“不忘初心、薪火相传的二次创业”与”抢抓机遇、跨越发展的三次创业”,形成了“敢为人先,勇于开拓的创新精神”、“直面困难、主动担当的奋斗精神”、“紧抓机遇、合作共进的发展精神”与“专注勤奋、执着求索的学术精神”,这些精神是学校“艰苦奋斗的创业精神”和“迎难而上的拼搏精神”精神的良好阐释,是学院进一步发展的精神基础,在当前学院综合改革和转型发展中更加熠熠发光,照亮未来前行之路。

杨庆舟指出,当前学院发展面临新的挑战,如何将中国精神与学院精神有效传承,积极应对新形势与新任务成为管理学院亟待解决的一个方面。号召全院师生经以中国精神、学院精神引领学院“十四五”发展,对管理学院下一阶段的学习工作提出了六个方面的明确要求。一是推进中国精神在学院的应用,培育新时代学院精神。二是加强党建和思想政治工作,用学院精神凝聚力量。三是加强教学、科研和学科建设,用学院精神指引学院发展。四是加强师资队伍建设,用学院精神激发教师活力。五是优化提升学生事务,用学院精神促进学生成长。统筹开展学生事务的思想引领、社会服务、监督管理工作。六是全面培育发展学院文化,用学院精神提升学院品质。

杨庆舟的专题党课逻辑严密、思路清晰,深刻阐述了进行党史学习的内涵所在。为加强思想政治引领,凝聚核心力量,强化师德建设,营造优良学风,聚焦立德树人,建设行业高校一流、同类高校领先的高水平管理学院提供了精神动力和建设方向。

会后,结合党课内容和工作要求,大学生支部书记立刻开展的学习落实,对当前重点工作的梳理和分解;工商管理系、机关教师支部开展了思想建设和工作讨论。机关支部强调,要尽快落实学史力行,在办实事、开新局中落实党史学习教育要求;18级支部书记丛琳说:“精神是前进的动力,如何成为一名精彩管理人,必须在实际中传承,在力行中创新,谋精彩事,为全体学生成长成才做好学生服务与管理,让精彩不断延续。”

上一条:理学院举办第一届研究生学术论坛

下一条:学校举行2021届毕业生基层就业学费补偿国家助学贷款代偿政策宣讲会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+