沉痛悼念!我国著名采矿工程专家、中国矿业大学(北京)钱鸣高院士逝世

​中国共产党优秀党员、中国工程院院士,著名采矿工程专家、我国矿山压力及其控制学科的主要奠基者和开拓者之一、科学采矿理论体系的创立者,中国矿业大学(北京)教授、博士生导师钱鸣高同志,因病医治无效,于2022年9月...

2022-09-23 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

学生工作处开展“辅导员深度辅导技巧及危机评估”培训

发布时间:2021-11-08 10:50:07  作者:马靖华  来源:学生工作处   点击:


本网讯  应疫情防控相关要求,11月5日下午,学生工作处在线上举办“实矿聚焦”第十四期辅导员沙龙活动。此次沙龙培训以“辅导员深度辅导技巧及危机评估”为主题,邀请北京交通大学应用心理学研究所所长田宝伟教授作为主讲嘉宾。各学院专兼职辅导员及学工处人员近50人参加培训活动,会议由思想教育科科长马靖华主持。

会上,马靖华对田宝伟教授来我校进行辅导员工作上的指导和经验分享表示了由衷的欢迎和感谢。她强调,此次交流活动是对我校辅导员更好开展辅导员深度工作的一次传经授宝。

田宝伟首先结合深度辅导的结构和方法从“建立关系联盟”“使用复述探索和澄清问题”“使用ICAD处理来访学生的内心感受”“使用问题解决7步法帮助来访学生制定解决方案”和“总结与整合”五个方面,对深度辅导展开深入浅出的讲解。随后,田宝伟对危机评估要点做了介绍。最后,田宝伟分享了自身对于深度辅导的“吾心吾悟”六点感受,激励辅导员要不断地往内心贮存爱并把这种爱转达到学生。

此次培训活动按照九月份北京市教工委印发《关于深入推进北京高校深度辅导员工作的通知》要求,旨在提高辅导员深入辅导的技巧和危机评估的能力。学生工作处将根据辅导员深度辅导工作中的实际需求和困惑,有计划有步骤地开展相关集体培训和沙龙活动,努力提升我校辅导员队伍的职业化和专业化能力。

上一条:能源与矿业学院党委理论学习中心组开展党史学习教育第8次集中学习研讨

下一条:力建学院举行“育力共建”辅导员专题培训沙龙

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+