中国矿业大学(北京)2022年度各类人员招聘公告

2021-10-29 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院第五届研究生学术论坛暨“天鹰-芬雷基金优秀科技论文”评选活动举行

发布时间:2021-11-11 10:55:20  作者:化学与环境工程学院  来源:化学与环境工程学院   点击:


本网讯  11月6日上午,中国矿业大学(北京)化学环境工程学院第五届研究生学术论坛暨“天鹰-芬雷基金优秀科技论文”评选活动举行。本次论坛由化学与环境工程学院主办,化学与环境工程学院研究生会承办。研究生院常务副院长徐志强教授、化学与环境工程学院党委书记赵亮、副院长王卫东教授和化环学院各系主任、副主任、青年教师,和广大博士研究生、硕士研究生近700人参加本次线上论坛活动。西南科技大学徐龙华教授、北京城市排水集团张树军教授级高级工程师、北京分子科学国家研究中心冯佳奇博士三位学者受邀出席论坛。主会场由赵亮致开幕词,徐志强致词,王卫东主持。三个分会场进行研究生优秀科技论文报告及答辩。

徐志强教授表示,希望研究生论坛能够为活跃研究生思维,起到积极的推动作用。希望每位研究生能借助这个平台,深入挖掘科学实验现象背后的本质,展现自己的学术风范。希望同学们不负重托,在求学生涯中,不断夯实自己的学术基础,调动创造思维,为我国的能源与环境科技发展贡献自己力量。

赵亮表示,学院已连续举办四届研究生学术论坛,收到参评论文181篇,安排了81场学术报告,很好地展示了研究生学术成果。希望研究生同学们激发永不止步的科学精神、探索精神和创新精神,切实承担起时代赋予的推动学术创新的重任,努力成为国家科技创新的优秀人才。

在会议特邀报告环节中,徐龙华教授做题为“浅谈科研习惯与素养”的报告,围绕个人学术基本情况和浅谈科研素养两方面展开介绍,对研究生科研方面作出指导。同学们纷纷表示受益匪浅。张树军教授从背景、技术构成、工程案例、展望四个方面介绍了“污水厌氧氨氧化生物脱氮技术”,提出了厌氧氨氧化菌的三种工业化培养方法和短程硝化技术,解决了关键技术难题,取得重大应用成效。冯佳奇博士给大家带来了题目为“离子液体微环境强化的二氧化碳电催化还原新过程”的大会报告,冯佳奇博士在碳达峰碳中和的背景下,提出二氧化碳电催化还原制备绿色化学品的思路,明确了二氧化碳电催化还原是极具应用潜力的新方向,说明了二氧化碳电催化还原中电解质面临的挑战。

下午分会场按照会议议程进入研究生优秀科技论文报告及答辩环节,经过教师评审团和学生评审团打分,共评选出优秀论文一等奖6 名,二等奖 13名,三等奖 19 名。

化环学院第五届研究生学术论坛的举办,为研究生的学术交流搭建了良好的平台,为拓宽研究生的科研思路、启发研究生科研创新思想起到了推动作用。

上一条:学校举行2021年新入校教职工岗前培训教学科研专题报告

下一条:能源与矿业学院党委理论学习中心组开展党史学习教育第8次集中学习研讨

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+