1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

学生工作处开展辅导员师德师风专题教育

发布时间:2022-03-09 17:14:18  作者:马靖华  来源:学生工作处   点击:


本网讯 3月8日上午,学生工作处在理化楼306对全体辅导员开展师德师风专题教育,学生工作处处长安宇主讲。本次专题教育以线下线上相结合的形式进行。各学院分管学生工作书记或副书记及专兼职辅导员、学生工作处有关人员近90人参加会议。

首先,安宇结合近年来网上报道的高校辅导员违纪违法、触碰师德红线的四类典型案例:在奖助学金评优中徇私舞弊案例,侵占学生奖学金、助学金等案例,与学生发生不正当关系案例和利用职务之便谋取私利案例,强调辅导员们要充分认识到加强师德师风的重要性。

其次,安宇就《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为指导意见》、《中国矿业大学(北京)教师师德示范行为处理办法(试行)》等多份教育部以及学校发布的相关高校辅导员师德师风建设的文件,进行重点解读,强化全体辅导员对师德师风建设文件的认识。

最后,安宇就近期工作做出部署:要继续做好冬残奥会志愿者的生活服务保障工作,确保志愿服务工作能够圆满完成;要做好学生意识形态教育及校园安全稳定工作,关注学生思想动态和网络舆情;要做好学风建设及新生引航工作,通过建立学业帮扶机制,提高学生重补考通过率,帮助学生顺利毕业;要做好毕业班的考研与就业帮扶,保证就业工作平稳推进。

本次辅导员师德师风警示教育,以校外辅导员负面案例作为生动、深刻的警示教育,重温辅导员育人初心,强化辅导员对高校师德师风职业行为准则的理解,提醒辅导员要常怀律己之心,常思贪欲之害,筑牢防线、不触底线、不越红线,真正做好学生成长的引路人。

上一条:离退休工作处开展庆祝国际妇女节健步走活动

下一条:学生工作处举办2022年度教育部人文社会科学研究辅导员研究专项申报培训

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+