1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

学生工作处举办2022年度教育部人文社会科学研究辅导员研究专项申报培训

发布时间:2022-03-09 17:09:11  作者:马靖华  来源:学生工作处   点击:


本网讯  3月8日上午,学生工作处在理化楼306,以线下线上相结合的方式开展了2022年度教育部人文社会科学研究辅导员研究专项课题的申报培训工作。北京科技大学马克思主义学院党建研究所王杨副教授为主讲嘉宾。学生工作处处长安宇、各学院分管学生工作书记或副书记及专兼职辅导员、学生工作处专职人员近50人参加培训。培训由学生工作处副处长刘海娟主持。

王杨根据辅导员工作的特点,结合自身申报教育部高校思想政治理论课教师研究专项的经验,以“文科纵向课题申报的一些思考——以教育部高校思想政治理论课教师研究专项申报为例”为题,从确定选题、文献综述、搭建内容框架和突出创新性四个方面进行了精彩讲授。关于选题,强调选题要有问题意识,要有理论对话和政策价值,而研究问题须注重具体而集中、可以进行科学分析和专注一个集中研究;对于文献综述,强调要注重综合、重述和评析;对于搭建内容框架,重点从研究思路、研究内容、研究方法和技术路线四方面进行讲解;对于创新性,强调理论创新、思想创新和方法创新三个方面进行思考和研究。

培训结束后,现场多位老师结合自身课题申报困惑,就课题申报所需的方法、理论框架以及课题结题报告等问题进行提问,王杨一一给予了详细解答和指导。

此次培训活动作为我校2022年度教育部人文社会科学研究高校辅导员研究专项申报的组织工作,旨在进一步提升辅导员项目申报的质量和水平。学生工作处将以教育部课题申报为契机,有计划有步骤地开展相关培训和沙龙活动,努力提升我校辅导员队伍的科研素养和科研能力。

上一条:学生工作处开展辅导员师德师风专题教育

下一条:党委武装部举行2022年春季入伍女兵欢送会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+