1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

学生工作处组织召开心理工作专项研讨会

发布时间:2022-05-27 20:11:20  作者:学生工作处  来源:学生工作处   点击:


本网讯  当前北京新冠肺炎疫情防控形势复杂严峻,为进一步加强现阶段我校学生心理健康教育工作的针对性和有效性,及时准确掌握疫情防控期间学生心理诉求,5月25日下午,学生工作处组织召开心理工作专项研讨会。学生工作处副处长、心理健康教育咨询中心主任刘海娟,各学院学工办主任,心理联系人及心理中心工作人员共19人通过线上的方式参加了会议。心理中心赫子铭主持会议。

刘海娟向参会人员传达了教育部《关于现阶段进一步做好高校学生心理健康教育有关工作的提示》的文件精神,强调了学院心理辅导站在心理健康知识普及、团体辅导以及危机识别初筛等方面的重要作用。

各学院汇报了近期心理工作中的重点问题,如毕业生就业压力大、患病学生复诊购药、宿舍人际关系问题以及如何有效关注居家学习学生的心理健康等。

刘海娟对比较集中的问题进行了解答,一是针对毕业生心理健康状况做专项排查。学院要了解每一名毕业生的毕业情况及就业去向,对因各种原因不能如期毕业的学生做好认真细致的帮扶工作,把握学生的思想动态,及时解决存在的困惑和问题。二是开展团体辅导活动,心理中心将为辅导员提供团体辅导技能培训及活动方案,辅导员根据学生实际情况组织开展活动。三是加快心理系统的建设进程,根据学院需求提供心理健康测评服务。

上一条:学生工作处开展辅导员团体辅导技能专项培训

下一条:文法学院职业规划分享会暨线上招聘促就业会顺利举行

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+