1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

学生工作处开展辅导员团体辅导技能专项培训

发布时间:2022-06-07 16:24:56  作者:学生工作处  来源:学生工作处   点击:


本网讯 为进一步提升我校辅导员专业化、职业化水平,在疫情防控背景下更好的开展学生团体辅导活动,学生工作处开展了以“疫情下宿舍人际关系团体”为主题的辅导员团体辅导技能专项培训。学生工作处副处长、心理健康教育咨询中心主任刘海娟、管理学院副书记李邦三、各学院辅导员及心理中心工作人员共16人通过线上的方式参加了培训。

首先,刘海娟向参训人员介绍了本次培训主讲鲁小华老师。鲁小华,博士,北京交通大学心理素质教育中心副教授,中美团体与组织研究学会(CASSGO)创始人之一,中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会常务委员,在个体咨询与团体咨询以及团体关系研究方面有近20年的工作经验。

本次培训共有三个方面内容:一是宿舍长培训,鲁老师从宿舍长的角色定位、宿舍规则制定、宿舍氛围及宿舍冲突解决方式几个方面介绍了宿舍长培训的主要内容,并指出宿舍长培训应在大一新生刚入学时就着手进行。二是疫情下大学生普遍心理状况及宿舍中主要的矛盾点,并介绍了冲突管理团体活动方案。三是宿舍人际关系工作探讨。管理学院辅导员崔艳娜、李烁玮就工作中遇到的具体问题与鲁老师进行了深入探讨,另外能源与矿业学院、安全管理与安全工程学院、化学与环境工程学院、机电与信息工程学院、力学与建筑工程学院、文法学院、马克思主义学院等辅导员也表达了自己对开展宿舍团体活动及处理宿舍人际关系的思考和观点。

管理学院副书记李邦三在分享中表示,经过此次培训,深刻认识到了大学生宿舍建设工作的重要性,体会到要提前布局宿舍关系建设,比如在大二时做好大三宿舍合并的前期动员工作,将在今后学院工作中积极推进宿舍长培训,加强基层队伍建设。刘海娟表示,心理中心支持鼓励辅导员将本次培训学到的知识和方案应用到目前疫情下宿舍关系的建设中,希望辅导员在组织活动后积极反馈。心理中心将根据需求开展进一步的交流研讨,提升辅导员队伍的宿舍辅导能力。

上一条:力学与建筑工程学院召开各年级大会强学风促就业抓防疫

下一条:学生工作处组织召开心理工作专项研讨会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+