1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

能源与矿业学院召开2021级本科生专业发展介绍大会

发布时间:2022-07-01 16:35:34  作者:能源与矿业学院  来源:能源与矿业学院   点击:

本网讯 为加强2021级本科生对专业的认识与理解,6月26日下午,我院通过线上会议的方式召开2021级本科生专业发展介绍大会。校党委常委、副校长王家臣,院长周宏伟,学院党委书记高来举,副院长刘洪涛、杨胜利出席会议。矿业科学与工程系主任何富连,副主任张勇、吴仁伦,副教授赵志强;资源科学与工程系主任李杨,副主任邓雪杰;能源科学与工程系副主任郝宪杰,副研究员常海滨;学院多位青年教师及辅导员、2021级本科生及家长和2020级部分本科生线上参会。

会议邀请了国家电投集团科学技术研究院新能源所副总监李盈盈和国家能源集团欧洲新能源公司副总经理张岱岳出席。我校优秀毕业生赤峰黄金西非加纳金星资源有限公司副总裁兼总工程师蔡欢(采矿02级)、外交部领事司马焱遥(采矿14级)、华为技术有限公司五级财经专家肖芳(工业01级)、清华大学环境学院博士研究生王家兴(工业14级)和中国兵器工业导航与控制研究所张怀捷(工业15级)也应邀参加。

会议分为两个阶段,第一阶段由杨胜利主持,周宏伟作专题报告《如何开启大二生活》。他从大学发展的历史讲起,结合国际知名大学的特点与自身海外求学访问的经历,指出大学是培养思维模式的地方,“知其然,也要知其所以然,还要寻根问底”,要在大学里有意识地培养自己的思辨能力,关注科技发展,做到独立思考。周宏伟鼓励同学们积极参加本科制导师课题,每学期进行自我总结,定期与父母深入长谈,分享成长与进步,在学习与生活中保持好奇心,勇于探索。他寄语广大同学,优秀不是一种表现,而是一种习惯,希望同学们追求优秀,保持优秀。

高来举在讲话中强调:一要坚定目标,不忘初心,规划好大学生活,保持学习热情。二要加强专业认识,不能将对煤炭行业的认识停留在二十年前的老印象,要利用暑期社会实践、专业实习等机会近距离接触煤炭行业,感受新时代现代化煤炭企业。三要注重学业,基础课与专业课两手抓,让大学四年成为奋斗的四年。

第二阶段按照我院本科生专业,设置四个分会场。

采矿工程专业分会场由刘洪涛主持,何富连分析了采矿工程专业目前的发展情况,提出了“五个一流”,即采矿工程有着一流的地位及作用,中国矿业大学(北京)采矿工程是一流学科专业,我校采矿工程有着一流教学科研平台,采矿工程学生有着一流的升学和就业前景,学生毕业及就业后有着一流的发展前景。目前身在西非加纳的蔡欢分享了他本科毕业后赴澳洲参加工作的经历。他谈到在国外遇到的工作上的困难,最终凭借顽强的意志和不懈的努力成功克服。他鼓励同学们要心怀家国,珍惜学校提供的平台与机会,不断努力,锻造属于自己的成功。马焱遥从刚毕业学生的视角与大家分享七年的采矿工程学习生涯为他的人生带的改变,鼓励师弟师妹学好基础课和专业课,用好“采矿工程专业”这把金钥匙。

智能采矿专业分会场由吴任伦主持。王家臣首先分析了中国能源的发展现状及趋势,指出煤炭在未来很长时间内还是我国的主体能源。他阐述了采矿工程与智能采矿工程的专业区别,介绍了我国放顶煤开采的科研成果,并勉励同学们好好学习。张勇结合同学们关心的问题进行了细致地讲解。赵志强为同学们分享了矿山智能化发展情况,从国际形势与政策方面对智能采矿工程专业进行解读,希望同学利用好“双一流”学科平台。吴仁伦表示,智能采矿工程是把高新技术与采矿工程结合起来的学科,希望同学们好好努力,将来成长为掌握智能采矿技术的人才。

工业工程专业分会场由李杨主持,他从专业介绍、人才培养、实践创新、优秀毕业生四个方面,向同学们介绍了工业工程专业目前的发展情况。肖芳作为工业工程专业的第一届毕业生,为同学们回答了专业究竟学什么,学生需掌握哪些本领,毕业后能够从事哪些工作这三个最受关注的问题。王家兴和张怀捷,用自己的考研、考博经历,提醒同学们尽早为大学生活确立明确目标,寻求适合自己的学习方法,多参加学术交流活动。

新能源科学与工程专业分会场由郝宪杰主持。李盈盈介绍了国家电投集团的企业属性、发展历史及经营范围,讲解了其在科学技术研究院新能源所主要从事的工作,并为同学们列举了几个新能源行业重大项目。身在希腊的张岱岳为同学们介绍了双碳目标下国内外新能源行业前景广阔的发展现状,阐述了中国与欧美国家相比在新能源技术方面存在的不足。张岱岳指出目前新能源行业高新尖人才短缺,新能源专业毕业生就业方向很广。常海滨重点介绍了地热能开发与利用等内容。郝宪杰表示,希望同学们能够抓住时代机遇,奋发学习,刻苦钻研。

本次专业发展介绍大会历时3个小时,采用主会场加分会场协同形式,使会议内容既有宏观层面价值追求的引导,又有从不同专业出发具有针对性的行业分析及指导,能够回答本科生,特别是低年级学生“大学如何学、专业如何精”的突出问题。校友前辈的职业生涯分享给广大在校学生提供了范本,也成为学生在课堂学习之外社会经验的有益补充。通过这样一场生动且“干货满满”的会议互动,低年级本科生加深了对专业的理解,进一步明确了前进方向,表示将扎实技能,为中国能源行业发展贡献力量。

上一条:学生工作处组织召开2021-2022学年第二学期心理咨询工作总结会

下一条:学生工作处组织召开心海心理信息系统操作培训会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+