1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

学生工作处召开2022年秋季学期首次辅导员心理工作沙龙

发布时间:2022-09-22 17:16:10  作者:学生工作处  来源:学生工作处   点击:


本网讯  9月21日上午,学生工作处心理健康教育咨询中心在沙河校区学8-201举办了2022年秋季学期首次辅导员心理工作沙龙,心理健康教育咨询中心专职教师曲佳、杨蕊,各学院辅导员等共计15人参加沙龙。

首先,本次心理工作沙龙由精神科大夫孟凡锐主讲,主题为“精神疾病识别与干预”。孟凡锐围绕“精神疾病的症状及特征”、“常见的精神疾病以及对应的常见用药”、“精神疾病就医处理流程”等几方面展开讲述。通过丰富详实的经典案例,辅导员直观感受精神疾病的表现形式,并从辅导员的心理工作实际出发,针对学生就医就诊阶段的注意事项以及如何防止精神病复发做了详细的讲解。最后,参会人员对于辅导员如何有效地帮扶心理困难学生,顺利开展心理预防与干预工作进行了现场讨论,就实际工作中遇到的心理工作重难点问题展开了交流。

辅导员心理工作是我校心理健康教育服务体系建设的重要一环,通过辅导员心理工作沙龙能进一步推动心理健康教育工作的开展,提高辅导员对大学生心理健康问题的认识,明确学生心理健康的重要性,为今后辅导员在学生心理健康问题的预防、干预及处理提供指导,后续心理中心每月将定期组织此项工作。

上一条:我校开展2022级研究生心理健康宣讲会

下一条:我校赴金诚信矿业管理股份有限公司开展访企拓岗专项行动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+