1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

学生工作处开展辅导员深度辅导技能专题培训

发布时间:2023-11-30 16:57:53  作者:学生工作处  来源:学生工作处   点击:

庄明科副教授做培训讲座

沙河校区主会场

学院路校区分会场


 本网讯 为进一步提升我校辅导员专业化、职业化水平,加强学院开展心理健康教育工作的力度和效度,11月29日上午,学生工作处在沙河校区教1-304举办辅导员深度辅导技能专题培训,学院路教215同步线上进行。本次培训邀请到北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任庄明科副教授主讲,各书院(学院)辅导员及心理健康教育咨询中心专职老师等40余人,通过线下线上的方式参加了培训。培训由学生工作处副处长谷博主持。

围绕“焦点解决短期咨询”这一理论,庄明科从“生活的亮点”谈起,指出生活满意度对学生心态的积极影响,提示辅导员可通过提高学生的自我价值感、建立自我与外在世界的连接,以帮助学生缓解心理压力。在此基础上,庄明科强调焦点解决不以探索问题的原因为重点,而是聚焦在目标的解决方案上,引导辅导员重视“小行动带来大改变”的作用。随后,庄明科结合实例,讲授了刻度化询问、奇迹询问和例外询问等具有可操作性的谈话技术,帮助辅导员理解如何用解决式的、未来取向的思维视角,为学生提供积极引导。

讲授过程中穿插了三次实操练习,辅导员们两两一组,结合自身实际情况交流近期生活和工作中的亮点与困难,既让辅导员直接把握谈心谈话的技术要点,又加强了专业的知识储备和行之有效的技术实践,回应了深度辅导工作中遇到的问题和疑惑。

本次专题培训旨在提高辅导员队伍的深度辅导技能,结合本次培训,谷博对辅导员们提出三点希望:一是面对当前大学生心理问题多发、频发的情况,希望大家结合心理普查工作,将培训的所学运用到实际工作中,做好访谈,及时发现和掌握学生心理问题情况,将工作前置化,减少恶性和突发事件的发生概率;二是希望大家持续做好学生深度辅导,做学生成长路上的知心人和引路人;三是希望大家深知辅导员工作责任在肩,全心投入,在各项工作中体现育人责任。学生工作处将继续针对辅导员工作中的需求和困惑,积极对接专家,开展专题培训,努力提升我校辅导员队伍的职业化和专业化水平。

上一条:学校举行2023级新生反诈知识讲座

下一条:明德书院2023级新生文艺晚会举办

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+