1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【北京政协】聚焦两会,这些委员声音值得关注

发布时间:2023-03-10 12:18:33  作者:北京政协  来源:北京政协   点击:

全国两会期间,来自社会各界的委员携带群众心声,满怀参政议政的激情与热忱,以饱满的精神、良好的状态积极履行职责,为经济社会发展建诤言、献良策。一起聆听两会好声音。

李学梅委员:

建立生命组学国际大科学计划

“我国生命组学已经在技术、平台、人才上形成优势,是在全球关键核心技术及产业发展中实现弯道超车的重大历史机遇。”全国政协委员、北京日报社副总编辑李学梅建议,建立生命组学国际大科学计划,组建国家实验室及其协同创新网络,抢占新一轮科技革命和产业变革的战略高地。

李学梅说,近年来我国在生命组学领域完成了从参与、接轨,到同步、赶超,再到引领、支撑的过程,创立了完整的生命组学产学研科技体系,完成了核心技术自主可控,打破专利钳制,成为能够自主研发并量产临床全基因组级别基因测序仪的国家。

“欧美国家在生命科学领域发起的多项大科学计划,如人类基因组计划、人类细胞图谱计划等,产生了巨大的国际影响力,也强化了自身的头部地位。”李学梅建议,应在中国领先优势明显的生命组学领域支持2至3项由中国发起的生命组学国际大科学计划,推动建立与发展由中国主导的生命组学国际组织,将技术优势转化为科学及产业优势,提升我国科技合作话语权。

此外,还应组建国家实验室及其协同创新网络,更好地汇聚国内优势力量,聚焦生命组学底层核心技术创新及重要应用场景,加强前沿技术重点攻关。

“生命组学技术在癌症诊断和治疗、预防出生缺陷、个性化用药等方面都存在大规模潜在市场。”李学梅建议加强产学研融合,培育生命组学新兴生物产业,激发生命组学技术巨大的产业化潜力,实现高水平科技自立自强,推动我国经济高质量发展。

李书鹏委员:

设立环保工程资金专项账户,提高支付效率

全国政协委员、北京建工修复公司副总经理李书鹏提交了两份提案,分别为《关于设立环保类项目资金专项账户的提案》和《关于加快推进环境领域职业资格建设的提案》。

李书鹏表示,节能环保产业是国家战略性新兴产业,是生态环境保护的重要物质基础和技术保障,也是新的经济增长点,推动环保产业的健康持续发展,对扩大内需、实现绿色发展和建设中国式现代化具有重要意义。目前我国环保产业在资金和人才方面面临的问题较为突出,需要从政策层面推动解决。

李书鹏建议,参考建筑行业农民工专项账户形式,建立由第三方机构监管的环保工程资金专项账户,专款专用,提高款项支付效率,并通过立法确保环保工程资金专项账户有效落实;同时,参考住建部颁布的建设项目工程总承包合同(示范文本),制定并推行环保工程项目总承包合同示范文本,重点限定支付条款,以便于从源头上解决环保行业回款难的问题。

另外,人才建设是行业发展的关键支撑。在国家的职业资格体系中,注册环保工程师是关系公共利益、涉及公共安全、人身健康的33项准入类职业资格之一,其职业资格考试开始于2006年,据统计考试通过人数在1万人左右。但是,十几年来却从未开始注册和继续教育工作,注册工程师执业制度一直未有效在环保工程中执行。

对此,李书鹏建议推动环保领域职业资格建设相关工作,比如制定并发布环保工程师注册工作的后续推进计划,吸引更多优秀人才投身我国环保事业等。

姜耀东委员:

建议加大力度支持困难煤炭老矿区转型发展

两会期间,全国政协委员、中国矿业大学(北京)原副校长姜耀东递交了一份关于进一步加大力度支持困难煤炭老矿区转型发展的提案。

姜耀东表示,目前困难煤炭老矿区煤矿产能退出比重大、接续替代产业发展乏力;虽然近年来老煤炭企业加大异地办矿力度,但异地煤矿建设项目滞缓,难以形成新的增长动力。此外他还指出,近年来受经济下滑影响,经济效益不高、建设项目资金缺口大、企业融资难融资贵、综合服务能力供给不足等发展不平衡不协调不可持续问题更加突出。

为此,姜耀东建议,一是认真落实国务院关于支持资源城市转型发展的相关政策措施,多渠道解决企业转型发展和职工安置的资金缺口,并深入研究减税降费政策。

二是研究制定支持煤炭老矿区转型发展的配套政策和实施细则,帮助做好顶层规划设计。充分利用存留的资源、人才、设备等,找准适合矿区自身特点的稳定发展之路。充分利用现存资源,结合矿区自身特点稳定发展。支持优势企业与老煤炭企业兼并重组,推动煤炭上下游产业一体化发展,培育发展新兴产业和新能源产业。

三是指导煤炭老矿区主动融入国家重大区域发展战略新格局。充分利用老矿区各项优势, 对接先进生产要素和创新资源,承接区域重点城市产业转移项目和服务,加强与多方合作,研究建立多层次、多领域的合作机制,搭建产业合作与创新成果转化平台。

四是加大对老矿区老煤炭企业的资源配置力度。鼓励支持矿区可持续发展;加大对老矿区老煤炭企业异地办矿项目审批力度,推动异地煤矿建设项目加快建成投产。鼓励老煤炭企业组建生产性服务项目公司、与大型企业联合参与国际合作,与 “一带一路”沿线国家开展产能合作和工程承包。

上一条:【煤炭学报】全国政协委员姜耀东:加大对安全高效煤矿等先进产能建设政策支持力度

下一条:【中国教育电视台】如何实现高水平科技自立自强?

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+