1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【煤炭学报】全国政协委员姜耀东:加大对安全高效煤矿等先进产能建设政策支持力度

发布时间:2023-03-10 12:20:37  作者:煤炭学报  来源:煤炭学报   点击:


本网讯 “安全高效煤矿是我国煤矿先进生产力的代表。安全高效煤矿以全国煤矿数量1/4左右的占比贡献了全国70%以上煤炭产量,已成为煤炭工业高质量发展的基石和引领者。但当前全国建成的安全高效煤矿占比小、覆盖面不广、复杂条件下建设难度大、科技引领支撑作用不足等问题突出,严重制约了安全高效煤矿建设的步伐。”两会期间,全国政协委员、中国矿业大学(北京)原副校长姜耀东第一时间与记者分享了他提案。

为此,姜耀东建议:一是完善安全高效煤矿税收优惠政策,对安全高效煤矿实施税费减免、贷款和项目优选等优惠政策,鼓励安全高效煤矿数字化、智能化发展,实现绿色低碳转型。二是将安全高效煤矿置于先进产能核增的优先位置,对特级安全高效煤矿生产能力核增时,适当提高所需产能置换指标折算比例。三是支持鼓励大中型煤矿技术改造,推广应用绿色智能开采技术,积极鼓励小煤矿数字化、智能化、自动化建设,提高煤炭工业安全高效煤矿达标率。四是加大对安全高效煤矿关键技术、装备研发支持力度。鼓励大型企业、高等院校、科研院所建立产学研一体化的科技创新体系,支持有条件、有能力的企业和科研单位建立技术创新联盟,推进数字化、智能化技术在安全高效煤矿的推动应用,提高安全高效煤矿技术装备国产化水平。

上一条:【人民政协报】姜耀东委员呼吁: 完善诉前调解工作

下一条:【北京政协】聚焦两会,这些委员声音值得关注

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+