1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【光明网】中国矿业大学(北京)应急救援工效与防护研究院成立

发布时间:2023-04-28 09:07:12  作者:光明日报  来源:光明日报   点击:


中国矿业大学(北京)应急救援工效与防护研究院成立暨应急救援学术研讨会日前在京举行。中国工程院院士、中国矿业大学(北京)校长葛世荣,科技部、国家消防救援局、国家矿山安全监察局、国家安全生产应急救援中心、国家体育总局体育科学研究所、中国安全生产科学研究院、华北科技学院等部门领导出席会议并致辞。

中国矿业大学(北京)应急救援工效与防护研究院成立暨应急救援学术研讨会举行

中国矿业大学(北京)应急救援工效与防护研究院依托安全科学与工程“双一流”学科以及体育学、机械工程等多个优势学科,围绕应急救援“人-机”工效与协同防护综合支撑目标,聚焦救援人员职业工效、应急救援职业体能与健康防护、特种作业个体防护、应急救援智能装备等研究方向,通过多学科交叉融合和贯通“产-学-研-用”,打造国内一流的应急救援科技创新与成果转化平台,引领应急救援工效与防护理论创新、技术进步、学科发展、救援能力提升,服务支撑更高水平的平安中国建设。

葛世荣在致辞中强调应急救援工效与防护的重大意义,对研究院提出三点期待和要求。一是紧跟国家战略布局,聚焦应急管理领域的科教发展需求。在应急管理部、科技部等部门的指导支持下,联合多方合作团队,着力在应急救援工效与防护的理论创新、技术进步、学科发展和救援能力提升方面做出成绩。二是加强顶层设计,促进多学科协同创新。充分发挥多学科交叉融合的优势,提供适应行业发展的新研究视角,积极培育多学科、跨学院、有特色的研究团队,促进优秀成果的产出。三是凝聚校内共识,全面支撑研究院发展。提高政治站位,扎根中国大地,聚焦中国战略,充分发挥教育、科技和人才优势,为研究院建设发展提供大力支持和基础保障。

会上,举行了研究院揭牌仪式,为研究院理事会、学术委员会和特聘研究员代表颁发了聘书。同时,研究院与新兴际华(北京)材料技术研究院有限公司、北京凌天智能装备集团股份有限公司、国家危险化学品应急救援国能鄂尔多斯队、李宁(中国)体育用品有限公司技术中心、清华大学合肥公共安全研究院等7家企业、科研院所签署了合作协议。

签约仪式后,举行了应急救援学术研讨会。原国家安全生产应急救援指挥中心副主任高广伟作了题为“矿山事故应急救援技术装备需求与创新”的专题报告,国家消防救援局一级指挥长张智作了题为“新时代消防救援队伍——形势、任务与展望”的专题报告。

上一条:【新华视点】总书记心中的新时代好青年

下一条:【矿业界】中国矿业大学(北京)应急救援工效与防护研究院成立

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+