中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【中国青年报】矿业是高新技术学科:专访中国矿业大学(北京)校长乔建永

发布时间:2007-05-29 16:12:08  作者:原春琳  来源:中国青年报   点击:

“很多人其实并不了解煤炭,不了解矿业,也不了解矿大。”乔建永对此并不惊奇,“实际上,矿业是高科技行业,而不是传统意义上的艰苦行业。矿大的传统专业已经迅速同高科技融合。”

在上个世纪五六十年代,矿大曾经相当辉煌,尤其是在国家第一个五年计划实施时,矿大作出了非常重要的贡献。对当时的中国而言,煤炭是惟一的能源,是国民经济发展的发动机。

到上世纪末,矿大的一些传统学科发展曾一度陷入低潮期。一个最直接的表现就是作为一所全国重点大学,矿大的第一志愿录取率不高。究其原因,乔建永说:一是矿大所依附的煤炭行业全行业亏损,经济效益差;二是社会对能源认识不足,甚至一些专家认为中国10亿吨煤炭就足够了,不需要更大的煤炭产量;三是校内的专家和学者对学校发展的定位存在分歧。

当时,地矿类高校几乎都发出同样的声音:为了学校的发展,更改校名。有人建议放弃中国矿业大学,改名为××理工大学。

“没有特色就没有存在的必要。”乔建永校长说,最后全校达成共识:我们必须坚持和发挥矿业特色。

学校决定用科研引导教学,同时对教学计划作了大幅调整。除了加强基础课教学、拓宽口径外,学校还提高课程的现代科技含量。采矿、矿物加工这些历史悠久的科目融入了信息技术、遥感技术等现代技术。最突出的是在2000年淘汰了一批落后的实验教学手段,开设了一批同现代高新技术密切结合的实验教学训练课程。

近几年,国家对能源的发展越来越重视。但是,还有相当一部分同学在刚入学的时候对能源工业发展并不十分清楚,对自己的专业甚至没有信心。

乔建永在新生开学典礼上用数据说服同学们:为什么煤炭工业重要?有三个方面的理由:第一,从1978年到2005年,国家GDP年增长率为9.6%,一次能源消费年增长率是5.16%,将来国家要向前发展,必须保证两者的同步增长。中国的能源自给率在90%以上,经合组织国家一般要比中国低20个百分点,美国低30个百分点。中国的情况是煤炭储量大,石油少;第二,煤炭在我国的能源消费结构中,占到70%以上,主体地位在未来相当长时间内不会改变;第三,煤、石油等资源不可再生,对科技的要求非常高。

坚持有了回报。现在学校的矿业工程一级学科名列全国同类一级学科第一,现有7个国家重点学科,博士点上升到50个,年度科研经费也从“九五”末期的1860万元增加到2006年的8900余万元。教育部进一步加大对地矿学科的支持,增加了生均拨款,从原来的不超过6000元提高到现在的8000元。

最让学校高兴的是,这两年地矿专业招生就业态势良好,第一志愿上线率达到95%~98%,一次就业率在96%以上。乔建永说,矿大学生就业主要分为三个方向:一是政府部门;二是科研院所和规划部门,比如金融机构尤其需要这方面的人才;三是工矿企业。如今,专业等于工作岗位的观念正在逐渐淡化。学校有位矿物加工专业的学生被联想集团录用,对方的理由很简单:不管专业如何,你们的科学训练是一流的。

乔建永说,到5月初,凡是学校的传统专业就业都呈现出良好的势头,比如,采矿工程的就业率达到77.78%,地质64.9%,矿物加工64.8%。与此相比,前几年的所谓热门专业的就业率反而不高。“这说明家长和考生都更理性了。也说明我们的坚持是正确的,学校要生存,要发展必须有自己的特色。”

作为一校之长,乔建永最爱这样鼓励自己的学生:最优秀的学生要去煤矿。学校给你们的定位是培养能源工业、尤其是煤炭工业重要的领军人才。将来,矿业领军人才要从你们中间产生!

一些人听说乔建永是中国矿业大学(北京)校长,可能会想:现在采矿,还用得着大学生?

上一条:【北京考试报】中国矿业大学(北京):能源安全 百年名校

下一条:【中国教育报】“资助政策畅通了我们的成才路”

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+